回到顶部

富人与穷人谁养活了谁

2013-01-09 09:51 来源:光明网-文荟频道 周广生 我有话说

  先讲这样一个故事。据传,有一位富商大贾,家里生活花天酒地,穷奢极欲,浪费无度。比如就以吃饭上来说,他们家就经常地把吃不完的白米饭倒进阴沟里,从没有过心痛感。他居住的府邸与寺院相邻。有一位僧人看到从他家厨房的水槽里每天不断地流出许多白色的米粒,就用笊篱将这些米粒收集起来,用水洗干净后,晒干收了起来。就这样,不几年的工夫,这位僧人就贮满了整整四大缸晒干的米粒。后来,那个富商家败落了,沦为了乞丐。当他到庙里乞讨时,恰巧遇到这位老僧人。这位僧人便将以前收集起来的米拿出来些用水浸泡,然后蒸熟送给他食用。由于他非常地饥饿,所以吃了后感觉非常的香美。他就问僧人:“这米怎么做得这么好吃啊?”僧人回答道:“这些米都是从贵府的水槽里流出来的呀!”那位富商大贾听了后,十分地惭愧,后悔不已。

  这样的故事,或许我们不少的人在日常生活中似曾相见过,没有觉得有什么新奇的。但是,稍微用心思考一下,它的确给予我们大家许多地人生启迪。而且,我们不得不进行认真地人生思考。

  人在日子好过的时候,往往会放松警惕性,不曾去想以后会不会遇到不好的日子。更不会去想:假如遇上了天灾人祸怎么办?这正是许多人的一大通病,尤其是富商之人经常犯的大毛病。所以,没有防患于未然的思想,就势必吃大亏。从富商变乞丐的故事证明,人是不可能一生都能够保证过无忧无虑地生活的。人能够由贫穷变富裕,同样,也能够由富裕变为贫穷的。因此,人不管在什么时候,无论在什么样的情况下,都应该牢记节俭是人生之本,浪费是人生之耻。这是第一点。

  人生无论多么地富有,不管拥有多少财富,都没有任何理由浪费社会的资源。任意浪费社会资源,所反映的不仅是个人的思想和道德品质问题,也是犯罪的行为。我们每个人有责任有义务为人类社会创造财富,但是,绝没有丝毫地理由和权利浪费它。不管你地位多高,权力多大,谁不珍惜社会资源,谁造成了社会资源的浪费,谁都要遭到大家的谴责,都是不能容忍的犯罪行为。从上边这个故事来看,那位僧人看到从富商家厨房的水槽里每天不断地流出许多白色的米粒时,就用笊篱细心地将这些饭粒收集起来,用水洗干净晒干收起来,所表现的不仅是一种珍惜资财的行为,也是用实际行动对肆意浪费社会资财之人犯罪行为的无情地鞭笞,是非分明,品德高尚,值得称赞。这是其二。

  人生多是当事者迷,旁观者清。那位富商大贾,因为自己富裕,便得意忘形,忘乎所以,就不再节俭,而是整天花天酒地,穷奢极欲,浪费无度,把吃不完的白米饭随意倒进阴沟里,从不感到心痛,就是由于头脑不清醒所致,就是不明白人生会变的哲理的原因。人有心迷鬼巧,人有财迷鬼巧,人有色迷鬼巧,之所以会迷,其根源还是不思人生、不懂得学习和思考。所以,难免吃亏。而那位僧人看到从富商家厨房的水槽里每天不断地流出许多白色的米粒来时,能够细心地用笊篱将这些米粒收集起来,就表明了他不愧为是一位智者,而且是一位头脑清醒的人。正因为他十分地清醒,所以,他更懂得如何做人,如何为人,如何帮助人,如何打救人,如何教育人。在那位富商变为了乞丐之后,他能够打救他的,不仅仅是他从富商家厨房的水槽里捞出的米粒,而是人生的智慧。智慧的力量,胜过任何强大的物质力量。这说明,人在无论多么富有的时候,一方面需要了冷静地思考,保持清醒地头脑,另一方面,更应该注意经常地向别人学习和请教,防止走上迷途,吃亏上当。这是其三。

[责任编辑:杨欣怡]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定


光明网版权所有