一碗好吃却不轻松的“清补凉”

2016-12-08 14:50 来源:光明文荟 李昕翀 我有话说
2016-12-08 14:50:46来源:光明文荟作者:李昕翀责任编辑:邱晓琴

  世界越来越开放,墨守成规被时代迅速甩在身后。虽然家长和老师都盼望着同学能有个安稳人生,但是人生并非一条康庄大道;创新创业这条路也许布满荆棘,甚至根本还不算是一条路,可是他们还是想要去闯荡,因为路的尽头,是“梦想”。

  无论悠然见南山还是叱咤风云间,无论是小店还是公司,都是笃定与选择,都是梦想与希望,都是坚持与情怀,哪怕,只是一碗温热的“清补凉”。

——题记

  “咱们啊,不求生意多大,只求做最健康的产品,做最有良心的商家……”韦幼丹说,母亲的这句话时常会在耳畔响起。所以,尽管面临着资金支持严重不足、传统工艺效率低下等方面困难,她还是毫不犹豫地严辞拒绝了上门推销添加剂的代理商,坚持着用最天然材料制作产品的理念。“这是妈妈的嘱托,也是我内心的一份坚守。”

  韦幼丹,中央民族大学信息工程学院2015级软件工程专业本科生。学业之余,她选择经营一家名为“瓦爱椰”的“清补凉”小店。“其实,与弟弟合开这家‘清补凉’,初衷是为减轻家里负担。”韦幼丹说,父母身体都不是很好。“我妈妈因为身体经常不舒服,现在已经做不了农活。爸爸也上了年纪,干不动了。”她在北京求学期间的学费和生活费,已经成为父母最沉重的负担。赚点儿生活费减轻家庭负担,就是韦幼丹的动力。

  接受采访时,韦幼丹刚刚关闭了仅仅开张近50天的“清凉补”实体店铺,然而,言语之间却没有丝毫失落之情。经营起步时,她选择线上推广模式,由于外卖订单过大导致不能完全满足市场需求,于是就想通过实体店铺经营方式解决这一矛盾。然而,“开始经营实体店铺之后,发现与此前线上销售模式相比,并没有出现销量大幅增加的营业预期。再加上实体店铺租金成本实在太高,我索性关张歇业,重新改为原先的线上销售模式。”

  韦幼丹说,中央民族大学今年整体调整学生作息时间,对于西门各个店铺的商业经营冲击很大。“许多商家做生意都出现了亏损,无奈做出转让店铺的选择。”不仅如此,对于这种地域色彩较浓的南方饮食而言,因为北方冬季漫长,京城“清凉补”实体店铺大多因为“水土不服”最终走向了失败结局,“就连不愁人流的国贸地区的‘清凉补’实体店铺,也有很多没开几个月就关张歇业了结,因为租金成本实在太高了。”实体店铺高成本的现实,逼迫她不得不重新回归最初的线上销售模式。

  韦幼丹说,“清凉补”刚开业时,顾客基本上以海南老乡居多,经过一段时间推广,校内目前很多来自其他地方的同学都开始接受并逐渐喜欢上这款特色饮食。“很多来自东北的同学,吃第一次就会喜欢上我们的产品。”言及此处,她的脸上洋溢出幸福的笑容和自信的声音。

  重新回归线上销售模式,供不应求的矛盾仍然存在。“因为后厨人员和配送人员数量实在有限,所以目前只能采取限量的销售模式。”每天,韦幼丹从线上接单的极限是150份。“我计划寒假过后开始扩大营业规模,招募更多同学参与进来。”

  虽然每天近2000元的流水似乎显得经营状况如火如荼,但是韦幼丹说,“目前利润并不高。”相同分量与食材的产品,在海南会卖到23元一份,但是考虑到主要消费对象是学生群体这一现实,她最终将产品定价13元。再加上加工场所、人员工资、食材消耗等必须投入,利润确实不可能处于高位。“虽然价格定的挺低,但是我也不会亏,只是利润相应低一些。”

  风吹日晒亲送外卖、忘记吃饭饿到胃疼……创业之中,韦幼丹经历着人生中从未遇到的辛苦。但是,也正凭借着坚持一点点儿熬过来,如今才把“清补凉”开得有声有色。

  大学生创新创业是近年来政府重点扶持的项目,优惠政策层出不穷,社会各界频推服务,中央民族大学同样大力支持。但是,韦幼丹最初却选择完全依靠自己。“创业过程之中才发现,在校大学生真正创业时面对的情况要比想象中更加艰难。”对于很多大学生来说,创业是迈入社会的第一步,点滴学识和一腔热血远远不够,需要学习的内容太多,需要具备的素质多样。

  创业不是镜花水月,更不是空中楼阁,韦幼丹说,“创业过程始终面对着太多的现实问题,而这是每位校园创业者必须经历的挑战。”平衡学业与创业之间的关系,就是他们首先需要面对的挑战,韦幼丹说,因为创业,本就繁忙的课业让空闲时间变得更加紧凑,“虽然有些师生甚至认为这是不务正业,但我始终努力平衡二者之间的关系。”

  除了处理这对矛盾之外,资金支撑和社会资源的极度缺乏,也让韦幼丹十分为难。不同于普通就业者可以从底层做起,一点一滴积累启动资金和人脉网络,然后逐步掌握技能和获取经验,白手起家的她仅靠自身力量很难短时间获得大量资源。再有就是社会经验方面问题,韦幼丹认为,自己社会经验太少,对于市场现状和客户需求了解不够透彻,“理想与现实之间,总是存在不少差距。”她说,虽然理想丰满,然而现实真的特别骨感。

  这些问题不是个性问题,而是很多大学生“创客”需要面对的共性问题。与此同时,大学生还是一个容易受到诱惑的特殊群体,就如文前提及诱导韦幼丹使用添加剂的代理商,降低成本、提高售价、增加利润在走投无路时的诱惑诚然不小。与其他创业群体不同,大学生虽然具有学历优势,却没有足够成熟的商业思路和经验,所以端正创业观对于这一群体至关重要。韦幼丹还认为,“家长和师生也要根据社会发展摆正自身创业观,给予学生适当鼓励和正确引导。”

  遇到困难时,大学生“创客”更要沉着冷静进行应对。国家对于大学生创业项目秉持着鼓励与支持态度,全国各个高等院校也在不断推出政策措施和搭建沟通平台提供相应帮扶。

  “我最初吃了很多苦,走了很多弯路。” 由于完全独立创业,韦幼丹对于举步维艰体会颇深。目前,“希望能被学校或社会纳入大学生创业项目之中,从而解决部分后顾之忧。”她说,这,就是自己目前最紧迫的愿望与需求。

[责任编辑:邱晓琴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开