“真自我”

2017-01-09 10:33 来源:解放日报  我有话说
2017-01-09 10:33:46来源:解放日报作者:责任编辑:邱晓琴

  “艺术家本无职业”和“笔墨等于零”这两个著名论断,是由著名艺术家吴冠中提出的。“艺术家本无职业”形容画家走到艺术家那一级的很少,大部分成为了画匠,那些艺术家即便走到生命最后,面如枯槁爱似海,岁月几度沧桑还是真情如故;“笔墨等于零”形容如果没有炽烈情感和思想意识领先,就失掉了真境界,这个时候画家的笔墨等于零。吴冠中性情真挚,深刻地揭示了艺术真谛,这是一种“真自我”的表述。

  曾有人问京剧大师梅兰芳的艺术有什么风格、个性,梅兰芳回答说:“我的艺术个性就是没个性,是吸收艺术中最精华、最优秀的东西;太有个性了,就会现出自己的薄弱环节。”梅派艺术岂能是没有个性的?梅兰芳说的个性是强硬的个性、霸道的个性,梅派综合了青衣、花旦和刀马旦的表演方式,结合人物的思想感情糅化无痕。梅兰芳的回答,表明他不喜欢太有个性的东西,要从传统中来,经由润腔、行腔,化到人物中去,这正是梅兰芳“真自我”的独特表述。

  “真自我”是艺术上的才情与内心的高贵高度一致,在容纳经典的同时,又有几分孩童般的天真、灵动与惊喜。譬如齐白石画紫藤依凭蜜蜂,画蜜蜂依凭翅感和声感,通过出神入化的蜜蜂最终画出了“真自我”。艺术家活出一团真气来,才不负“艺术”二字。

  人的一生也一样,无论风刻刀画雨淋漓,始终坚持自己内心价值,巧妙地汲取更多智慧,才能遇见一个全新柔软的“真自我”。一个率真的人,既能取来所有的知识与技巧,又能放下所有的经验与成见,“可以酩酊大醉,可以酣畅淋漓,也可以静默不语,‘相看两不厌,唯有敬亭山’。”

  明朝王德彰有曰:柴米油盐酱醋茶,七般多在别人家。寄语老妻休聒噪,后园踏雪看梅花。要拥有一份“真自我”,首先要活出一团真气来。“真善美”里的“真”排在第一位,是因为人的活动和生活细节的可触感就在眼前,而“善”与“美”的追逐与修行更能使人拥有生命的“真味”。今生遇见“真自我”,一人须先得“真味”。所谓“真味”,不是要强硬如铁月入钩,也不是要圆滑到伪善,而是在秉持一团真气里学会随缘。

  以真心过日子,以真味待一切,才会发现,真气可爱,真味可亲,既苦寒而不悔,又生机勃勃——洋溢在所有不做假的细节里。“真自我”既要有我,又要无我。有我,才能找到一条适合自我心性的道路;无我,才能战胜任性、恣肆甚至霸道的“情绪我”。所以,“真自我”既是感性的又是理性的,既敦厚、平和、精到和深入,又甩掉了戾气、阴暗、算计和偏执。

  西方哲学家托马斯·阿奎说得好,在任何事物中,善和美二者的本质特征都是相符的,因为它们正是建立在“真”这一形式的基础上,所以“真”被我们颂扬为善与美。古希腊哲学家苏格拉底也说,真出于内心,真知就是内心的至善至美。

  当你经历了虚伪而转身离开,品尝了暴躁而唤醒谦卑,“真自我”的血液依然在心底汩汩流淌,此时每一条欢快的溪流,都是冰山封存已久的歌唱。在这个世界上,有很多事情和人值得你真诚付出和投入——当然也包括你自己。一吨重的聪明伶俐,也未必能抵一公斤的“真自我”。 (付秀宏)

[责任编辑:邱晓琴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开