课间十分钟

2017-01-09 10:38 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 10:38:27来源:今晚报作者:责任编辑:邱晓琴

  女儿小时候的玩具,许多都是我们自己动手做的。女儿曾问我什么时候学做玩具的,我说差不多都是上小学时学的。女儿又问:小学时有手工课吗?我说没有。认真地想一下,这些东西虽然很多是在学生时代学的,也是在学校学的,可都不是在课堂上。再细想,忽然就想到了课间十分钟。于是,对课间十分钟就有了几分肃然起敬的感觉。

  别小看这短短的十分钟,内容可丰富,用途可大着呢,游戏、补作业、同学间上个课间没讲完的故事,这个课间继续,谁有个什么小发明小制作,也都在这个时段晒一晒。比如有的同学把铅笔盒改装成“保险箱”,还配上一把严实的锁,有的用废线轴制作橡皮筋动力跑车,用废弃的圆珠笔芯和自动笔做气枪和水枪,还有纸片相机、鸡啄米、小白兔拔萝卜等等。张三李四王五,大家各有高招,从每人那里学一手,到自己手里就成了集大成者,如果再琢磨着做些发挥,于是又会出现新的发明。

  过去总认为课间十分钟是放松、休息、上卫生间的时段,现在回头想来,可不能小瞧了,因为它是课堂知识的延伸,我们很多同学正是从课间十分钟的游戏中验证了一些知识的原理,从而开阔了眼界,提高了学习兴趣,这也影响和丰富了以后的生活,甚至终生受益。有一首歌就叫《课间十分钟》,歌中唱道:“你好你好十分钟,欢迎欢迎十分钟”,这反映了同学们的心声。(伍 柳)

[责任编辑:邱晓琴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开