大开眼“戒”

2017-01-09 10:38 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 10:38:50来源:今晚报作者:责任编辑:邱晓琴

  在世界电影大师中,斯坦利·库布里克并不高产,但他的每一部影片都给人视觉震撼,让你永远随着他处于“审美惊异”之中。他不厌其烦地研读剧本、拍摄、后期制作,对艺术完美的追求近乎于病态,每部影片都要花上好几年时间完成。库导一生只拍了十三部电影,追求视觉震撼、颠覆的电影元素一直延续到他生命的终结。

  《大开眼戒》(1999)的主演是曾经的夫妻搭档汤姆·克鲁斯、妮可·基德曼,库导带着他俩一起探索了情欲的解放与婚姻的规则。那个治病救人的干干净净的比尔医生(克鲁斯饰)在一次情感失落时嫖妓,险些被艾滋病患者颠覆,又险些在富人放浪的派对中失去自我。库导诡谲地揭开上流社会腐朽生活的面具。此时的库导像一个心理医生,进行一场很有趣的心理疗伤,深入到人性与制度的深处。影片由于比较暴露引起争议,但影评界却一致认为这是一部非常严肃的作品。库导曾买下阿图尔·施尼茨勒小说《梦幻记》的版权,构思了三十年才开始拍摄,足见其严肃至极。《大开眼戒》是库导的最后一部电影,后期制作完成后的第五天他就告别了这个世界。他把《全金属外壳》中飞旋的子弹,变成情欲之火,在《大开眼戒》中燃烧。男女主角最后一句台词话音未落,阿汤哥和阿汤嫂这一对恩爱夫妻就分道扬镳了。大家猜测,是否是因为他们经历了比尔医生和妻子艾丽丝一样的生活经历,真正看透了婚姻的本质?

  曾有人对张艺谋说,你是世界级大导演。张艺谋说,我不是,库布里克才是。世界上也只有库布里克敢于拒绝奥斯卡奖,真是个有性格的独立电影大师。与其他导演相比,库导对电影的颠覆从不让人讨厌,或写实或诡异,或疯狂或冷静,总能让人大开眼“戒”,同时也是对观众电影解码能力的考验。(郭 栋)

[责任编辑:邱晓琴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开