陈公仲和《离散与文学》

2017-01-09 10:39 来源:今晚报  我有话说
2017-01-09 10:39:32来源:今晚报作者:责任编辑:邱晓琴

  华人在英语社会里用中文写文章,难免孤独寂寞。我曾经引用两句唐诗描述这种处境:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”那次,陈公仲教授来美国作巡回演讲,讲的是华文文学的现况和困境。我想起我引用的那首唐诗后面还有两句:“深林人不知,明月来相照。”

  陈教授是研究美国华文文学的专家。许多华人作家,常常放不下,惟恐没有人看我们的文章,其实有人看,而且是水准很高的人在看。陈教授就是其中一位。他们看了我们的文章之后还有称赞或者纠正,对我们很尽心。这么一来,我们就不懈怠了,就不孤独寂寞了。只要有他们这些良师益友在,海外的华文文学虽有困境,但定能突破。

  我有很多陈公仲教授的著作,他有一本《离散与文学》,书名很吸引我,我正在看。我受中国文学哺养,尝过各种滋味。我觉得文学鼓吹离散,离散发展文学,最后文学整合离散。最后一项整合工作,陈教授一直在做,仆仆风尘、老当益壮。我向华语作家们推荐他的这本论文集,我相信大家可以从里面寻找历史的脉络,看出他这一代学者作出的贡献。(王鼎钧)

[责任编辑:邱晓琴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开