回娘家

2017-02-10 12:43 来源:中国文化报 王小洲 我有话说
2017-02-10 12:43:49来源:中国文化报作者:王小洲责任编辑:产婉玲

  作者:王小洲

  在我们老家乡下,新媳妇第一年回娘家拜年讲究大多了,十分排场。

  新媳妇回娘家,要给娘家提上“四合礼”。早年是一份带肋骨的猪肉,一盒点心,十个包子,十个枣糕子,两崔子(盛酒的器皿)事酒,这是大礼。肉是古代祭祀上品,一来表示对父母孝敬,还有骨头连着筋骨肉不分离之意。点心是甜心,祝愿娘家日子甜甜蜜蜜。枣糕子卷起几层,寓意娘家生活层层高,越来越好。给娘家伯、大(叔父)也送四合礼,则是表示追往,大凡小事都要礼上来往。给其他本家户族伯、大(叔父)家都要带上点心之类两样礼品,这叫只行大礼,也就是婚丧嫁娶、年里来往,平时不用送礼。后来生活好了,四合礼也提高档次啦。两崔子酒,变成了两瓶西凤酒,老丈人若抽烟,就送上一条好猫烟。包子、枣糕子慢慢就省了,但肉和点心是不能简化的,这是先人传下来的。新媳妇回娘家总是大包小包,骆驼行囊,累坏了女婿娃。当然有苦就有乐,常言道苦尽甘来,荷包蛋没少吃。正应了乡间的那句俗话,丈母娘见女婿,扑棱得像个老母鸡。个个丈母娘都是荷包蛋招待,在乡下叫“喝汤”,这是最高待遇,吃得女婿娃肚圆直不起腰,三天后打嗝儿还是鸡蛋味。我的一个发小儿,第一年给老丈人家拜年,鸡蛋吃得多了,从此就再也不吃鸡蛋了。

  迎接新媳妇回婆家是精彩之笔,也是最大的看点。正月初二,吃罢臊子面,老屋对门张叔家的女儿婆家就组织起一个锣鼓家伙队伍,二三十人敲敲打打,迎接一对新人回家。锣鼓队伍里有新女婿发小儿挚友,也有本家户族哥弟叔伯,还有街坊邻里,来的人多,说明新女婿人品好、人缘好、人气旺。

  好猫烟抽上,西凤酒喝上,进了我们村子,锣鼓敲得更起劲。鼓手双臂甩开,两只鼓槌上下翻飞,一会儿重击牛皮鼓面,一会儿轻敲鼓帮,时急时缓,时而左右交叉,时而前后换敲,手法和鼓调变化无穷。铙钹手嘴角噙着好猫烟,铙钹随着鼓调时而大开大合,时而轻闭轻合,时而如急雨,时而如懒雪,时而响声震天,时而轻音低吟。敲锣的顾不得烟雾熏得眼睛直流泪,纸烟在嘴角来回转。左手提着铜锣,右手拿着小槌,在大鼓指挥下重敲轻叩。鞭炮手一手提着炮,一手用闪着火星的烟头点燃炮眼,提着游龙一样的噼里啪啦、烟雾腾腾、弥散着火药味的鞭炮来回游走。偶尔点起一根雷子炮,抛向半空中,一个闪光,一声炸响,震醒了冬日的乡村,兴奋了整个村庄。

  对门张叔少不了拿出好烟好酒,热情招呼。张叔和儿子笑眯眯地迎上前,乐呵呵地给迎女儿的人们一一散着猴王香烟,打开几瓶六年西凤酒,迎的人们,你一口,我一口,传着喝着。锣鼓家伙敲得更欢,鼓手、铙钹手、铜锣手,一个比一个卖劲,一个比一个用心,一个比一个出彩,个个都变成了人来疯,个个都想把自己的绝活儿展示给新媳妇的娘家乡党,一会儿秦王破阵,一会儿韩信点兵,一会儿凤求凰,一会儿百鸟朝凤……锣鼓一曲又一曲。

  同一个巷子,两三个迎回娘家的新媳妇碰在一起,那就更热闹了。有一年初三,隔壁王伯家、斜对面本家大(叔父)家、巷子口大鼻子李叔家,三个女儿女婿来拜年。三个村子,三队锣鼓,南边村的叫鸡上架,西边村的叫鸭子拌嘴,北边村的叫回龙套。三个村的锣鼓在村口大槐树下竞相表演,各敲各的调,各展各的艺,谁也不服谁,简直就是一场锣鼓擂台赛,一顿锣鼓盛宴。我们村乡党,出门的亲戚,男的女的,老的少的,里三层外三层围在巷子里看热闹,那场面更是声势浩大。人们个个喜上眉梢,那高兴劲不亚于中了一千万福彩,掌声如春雷震醒了乡村的春天,春意涌动在村子巷子里和田野里。

  迎新娘的锣鼓,敲出了农民的心声,敲出了乡情,敲出了春意。

[责任编辑:产婉玲]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开