春雪

2017-02-13 12:45 来源:光明文荟 郭军平 我有话说
2017-02-13 12:45:06来源:光明文荟作者:郭军平责任编辑:朱鹏璇

  春雪,好一场纷纷扬扬的春雪啊,从云空漫天飞舞而来,如天地间自由翻飞肆意舞蹈的精灵,纷纷扬扬,飘飘洒洒,浩浩荡荡扑面而来。这是补偿一冬无雪的欠账吗?还是因天公喝醉了酒忘了发布下雪的指令么?故到了今春,天公一而再再而三地纷纷降下瑞雪来把那丰收的喜讯传递给人间。 

  我喜欢雪天,尤其喜欢雪的自由飞扬,那像三月杨花飞扬的雪儿给天地间笼罩了一层朦朦胧胧的诗意气氛。天地辽阔而莽然,那是一幅雪的世界,是雪自由飘舞的舞台。天地间瞬间净化了,刚才还叽叽喳喳啁啾的鸟儿,这时也不知躲到哪里去了。天空中没有一只鸟儿的飞影,也没有灰蒙蒙的雾霾的笼罩。雪是天地间的净化器,它像一位美丽的清洁女神,在空中飞落的过程中,就狠狠地把那些悬浮在空中滞留的霾神一个个过滤清理掉,空气似乎也纯净了好多。这时候深深地到户外吸一口气,好新鲜啊!这真是雪神给我们带来的最美好的礼物。 

  春雪,人间有了你,就有了幸福的日子。那些期盼着田垄的麦苗长势能更好一点的农夫一定是脸上充溢着笑的旋涡,那些饱受雾霾折磨而染上呼吸疾病的患者一定会从那纷纷飘扬的窗外感受到一股清新的气息,就连窗台上那一盆枝叶有点枯黄的绿萝也抖擞了精神迎接这幸福的时刻。春雪,这报春的飞雪,你飘吧,飘吧,使劲地飘吧!快把这干涸的土地滋润,快把这笼罩人间的雾霾清洗干净。你有阳光布德泽的美德,你有奉献牺牲自己的义气,你也有诗人般那一种浪漫的情怀!你带来了美,带来了善,带来了真;是你让那些欢呼雀跃的学子们急不可耐地高唱那一首首关于你的美丽的诗句,是你那磊落无私的旷达胸怀让人们的心胸也因此而变得博大宽宏,是你那纯洁晶莹的玉质品性让所有灵魂污浊的人们相形见绌。  

  春雪,下吧,下吧。我要把你素洁的美收入自己美丽的画集,让你成为我心灵里一幅最为高雅的画面;春雪,下吧,下吧。我要为你作一首长长的诗,诗句里到处是你晶莹动人的故事;春雪,下吧,下吧。我要拥被入眠,睡梦里到处都是你飘舞的身影,而我,就在你的粉妆玉砌的世界里感受你博大的温馨的美丽。  

  “又是春雪飘扬时”,我反复听到这样的话儿,可是没有人表现出厌恶的神色,大家似乎都是一个美丽的心情。是啊!这样的心情是春雪给予的,是春雪让所有的人从纷纷扬扬中感受到了诗意的飞舞,诗意的飘扬。是啊!也许每一个人都会有一个美丽的畅想:精神像那雪儿一样翻飞,灵魂像那雪儿一样单纯,心情像那雪儿一样回到遥远的童真时代。那是记忆深处的动人时刻,是精神记忆里的生动的胎记,谁也难以忘怀,谁也难以拒绝。雪儿飞舞,那该不是陪伴每一个孤独的灵魂里的小夜曲,让那美好的梦想飞翔在浩渺的雪境里、雪国里。

  春雪,美吗?

[责任编辑:朱鹏璇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开