带着阳光的写作

2017-02-13 13:15 来源:人民日报 王世尧 我有话说
2017-02-13 13:15:17来源:人民日报作者:王世尧责任编辑:朱鹏璇

  翻开宁新路的新著《财政局长》,便觉墨香清雅,作者五年磨砺,终有成果。小说栩栩如生地刻画出钱海、张美玉、吴梦、秦柳等一系列感人的艺术形象,是对中国财政领域的一次真实摹写与深度展现。在阳光透视下,财政人无私的信仰、高洁的魅力、真诚的劳作,都给我留下了深刻的印象。

  我认识宁新路的时候,他已经脱下了军装,谈笑间带着一丝腼腆。现在我读到了他的作品,除了《财政局长》之外,还有厚厚一叠书,翻开每一页,生动清秀的文字都轻叩心扉。其中,他的精美散文让我也印象颇深。

  一个作家的内心不仅要理解人性幽微,更应储备充足的阳光,关注普通人的生存状态。宁新路就是这样一位作家,他在《冬日的阳光》中写到在冬日黄昏中争相沐浴余晖的老人,他们含笑目送最后一缕金色。作者悟出现实生活中富于哲思的地方,勾勒了人对转瞬时光的无奈和珍视,生动诉说着关于冬日、关于情怀的感念。《熟悉的陌生人》《如若生命与灵魂相爱》两文有异曲同工之妙,前文从人性与爱的敏感度出发,甄别人与人的情感距离,表现了一种现代人苦于生活压力、焦虑多疑的精神困境;后文则致力于精神上的无限延展,在现实与空想间完成一次自我承诺式的精神推理。于是,作者收获了感悟:血肉的生命,必须由灵魂相伴,也就是思想和智慧相伴,生命才会获得真正的意义。

  宁新路的散文擅于描摹百态人生,在细微处体现质朴的人格力量,擅于展开关于人生的哲学思考,并且清晰袒露对现实生活的理解。散文不同于其他文体,散文难以藏拙,散文须以充满张力的文字艺术,深刻独到的主题解读,优美松弛的叙事风格,在直面现实本质中坚守真诚。在《会笑的云》《相思树》《人在西阳里》《空白一片》《熟悉的陌生人》系列文章中,无论记述事件还是描写人物,都洋溢着一种严实的现实主义风格。尤其是人物的刻画,丰满舒展,充满人性色彩。《用什么语言赞美她都苍白》以一个军官的亲述,写出了人间最伟大的母爱。贫瘠乡村的孩子,为上学每天往返几十里崎岖山路,风雪雷电外,常遇恶狼出没。体弱多病的母亲十年如一日,手持木棍把儿子送到安全地带。恶狼真的扑来时,母亲永远舍身站在孩子前面。孩子放学最先望见的,正是暮色苍茫中伫立的母亲——母爱在宁新路笔下,如同柔和的春光留存在我们心中的记忆,温暖明亮、令人感动。

  从遥远的孩提时代,到沸腾的青春之梦,从军旅生涯的难忘岁月,到政府机关的辛苦值守,生命的阳光清澈如水,洗亮了宁新路的艺术感觉。《缅甸少年》描写翡翠王国亿万富商之子不依仗家世,只身赴云南边远学校,靠打工就读,成就励志传奇。《怒江女人花》让异域风物人情构成过目难忘的画卷。《相思树》《情人节的玫瑰》《一段恋情的苦恼》等,抽丝剥茧地剖析纠葛的情仇恩爱。爱的永恒主题在宁新路笔下,永远展示着深意与新意。《一位财政部长的两份遗嘱》则讴歌了共和国第五任财政部长吴波披肝沥胆、清风两袖的廉洁一生,一经《光明日报》刊出,立即引发社会反响,他的以此故事为核心的长篇散文《来去无尘》三年前已然问世,至今仍畅销不衰。

  《财政局长》:宁新路著;作家出版社出版。

[责任编辑:朱鹏璇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开