愿与书卷共此生

2017-02-13 13:19 来源:光明文荟 罗里宁 我有话说
2017-02-13 13:19:50来源:光明文荟作者:罗里宁责任编辑:朱鹏璇

  我并不出身于书香人家,更不敢说自己是个读书人,身上有多少书卷之气。但我勉强算得上是个爱书的人。我喜欢逛书店,也因此而买了一些书。累积起来,房间里那一墙柜子,早就被书挤得满满的,虽然大半的书我并没有读过,或者没有读完,但面对着一壁的图书,感受着书卷的气息,我满心欢喜,很有成就感。

  中国自古就是个崇尚读书的文明国度。四书五经,诸子百家,经史子集,楚辞汉赋,唐诗宋词,元曲和明清小说小品文,为我们留下了浩如烟海的书籍史册。“万般皆下品,唯有读书高”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,是催人读书的动力,“洞房花烛夜,金榜题名时”,成了历代知识分子追求的梦想。然而,读书太功利,为考试,为学历,为职称,为功名,把书当作敲门砖,以遂平生之志,算不得真正的读书。

  那怎么样才算得上是真正的读书呢?林语堂说:“这个问题很简单,一句话,兴味到时,拿起书本来就读,这才叫做真正的读书,这才是不失读书之本意。”他还强调,读书不一定都在学校,在家里照样可以读。据说他女儿中学毕业后,不想上大学,他就鼓励她留在家自己读书。女儿在家里苦读几年之后,聘上美国一所著名学府,担任了大学的中文教师。

  凭兴味读书(也有人说凭理想,凭责任),是人的一种思想需求,就如吃饭是人的身体需要一般,肚子饿了,自然就想到要吃饭。高尔基曾经说过,他看到书本,就像饥饿的汉子看到了面包,猛扑上去。这才叫做读书人的品性。

  常读书能使人的精神境界保持在一定的高度上。黄庭坚说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”说到语言的乏味,莫过于在一些会议上听报告。但作报告的人,往往西装革履,信心满满的。只是有人作报告,洋洋洒洒,却让人云里雾里,不知所云。更有人,只念几页的讲稿,就念出了错字。像这样的人,真应该好好照照镜子。

  想要有文化,必得先读书。读书,当然还要读好书。世上的好书,数不胜数,虽穷尽一生也不可能读完,且有的书虽好,但也不能全是你喜爱的。因此,要学会选择适合自己品味的书来读,能够引起自己的兴趣,才有可能读进去。

  虽然在经济至上的社会环境里,人们对物质的狂热程度似乎盖过了对读书的热情,做生意,好赌博的人,不敢轻言读书,把读书叫读“赢”。书香人家已算不得什么门望,读书也不像从前那样可以当作炫耀的资本,“官二代”、“富二代”成为新贵显被人夸耀着。你若说自己是个读书人,有时还会被认为是穷酸之气。读书解决不了就业问题,也不能马上发家致富。但大家不必为此悲观。能好读书,必有读书的好。好读书可以积累人生智慧,有自知之明,懂人生之苦;既不得意忘形,也不悲观失望;达能兼善天下,穷能独善其身。人类那光辉灿烂的文明史,就是读书人留下来的。没有读书人,我们或许就还生活在野蛮的黑暗之中。领导人读好书,才能站得高,看得远;有钱人读好书,才能融入世界经济的大环境;大家都读好书,才能涵养自己的道德品格,不至于致富了,还常常行为失当,走到哪都被人瞧不起。读书不一定就算有文化,但不读书肯定不会有文化。而没有文化的民族,是没有希望的。

  法国文学家莫洛亚说:“我们的文明是我们前代多少世纪以来所累积而成的知识和纪念。我们只要能和前代学人的思想接触的话,我们就可以享受这种累积的文明。唯一能够这样做的,且可使我们变成一个有教养的人的,就是读书。”这是一个真正的读书人,总结出来的真知灼见。现代社会有大量沟通思想的媒介,电影、电视、移动互联网,这些发达的技术形式,给人们日常生活带来了新的变化,但这些东西,“没有一件能有读书那样深刻而持久的效果,没有一件能带给我们如读书那样广泛的感情和知识。”

  与书卷为伴,沾上一点书卷的气息,会使我们的生活更加充实,更加圆满。

[责任编辑:朱鹏璇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开