第一场春雨

2017-02-14 13:28 来源:光明文荟 赵廷河 我有话说
2017-02-14 13:28:38来源:光明文荟作者:赵廷河责任编辑:朱鹏璇

  干涸了一冬的田野,正炙烤着人们的心灵。如果下一场春雨,那该有多好啊。

  正如人们的期盼,一天夜里,忽听窗外淅淅沥沥的下着春雨,温馨如脉脉舒展的多声部抒情乐章,滚烫的心在春的枝头含笑地将雨露承接。久旱遇雨,欣喜若狂。我情不自禁地吟咏出:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声(杜甫)”、“天街小雨润如酥,草色遥看近却无(韩愈)”。春天是个放飞心灵的季节,令人精神振奋。透过如丝春雨,我将热切地跃入春天的激荡之中。

  天刚蒙蒙亮,我就伴着霏霏细雨,到田野中去接受春雨和春的抚摸,领略树上偶尔传来的鸟鸣,品味那份悠闲和甜蜜。春日田野的黎明,是一首美妙的抒情诗,又是一副淡雅的风景画。

  我独自在雨中行走,去体味春雨的天然与清纯,生出一种让人难以割舍的情感。这场春雨,就像春姑娘派来的使者,在新年里,带着春天,来到了人间。春雨落在麦田里,绿油油的麦苗,经过一个冬天的休养,他们揉开了惺忪的睡眼,露出了绿色的小脑袋。麦苗在微风细雨中,尽情地舒展着自己矮小的身躯,享受着春姑娘送给自己的第一个礼物——春雨。

  善解人意的春雨是温柔亲切的使者,绵绵密密的雨点是她探访大地殷勤的脚步。那晶莹细小的雨珠密密地连成雨丝。雨丝来自天际,好像在那广阔无垠的天宇中有无数个蚕茧,地上又好象有无数双手在忙碌的抽丝。雨丝带着清纯和素雅,轻轻滋润着大地和人心。

  我信步走上了小路,呼吸新鲜的空气,接触春的气息,感受春的绿意,春的烟雨,春的飞扬,春的萌动。当春雨飘在我的脸颊上时,就像母亲用手轻轻抚摸着我,脸上溢出幸福和喜悦。当春雨飘落下来的时候,她会用亲切温柔的话语与世间万物打招呼,大地正孕育着一片生机。小草,抬起了微笑的脸庞。枯萎的花朵,不几日就会绽放出美丽的笑容。无精打采的杨树,又会焕发出生命的绿色。这时,农民们溢满幸福表情的笑脸,孩子们甜润的朗朗读书声,田野里犁田的耕牛,还有公路上日夜奔驰不停的车辆,哪一个不是欢乐的音符?

  春雨,我无法把你想象成小提琴的独奏,你的灵光、安详、神秘、深远,像国画里的留白,记载着永恒的泪水。

  春雨,让我揣着绿油油的憧憬,满怀沉甸甸的希望,把梦想扎根肥沃的黑土地,让丰收在明媚的春天里成长。

[责任编辑:朱鹏璇]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开