【三月朗读者】今天,听何建明委员为你朗读《父亲的体温》

2017-03-12 20:48 来源:光明日报 

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

2017-03-12 20:48:18来源:光明日报作者:责任编辑:胡连娟

  序幕

  清风十里、草长莺飞——这是早春三月,自然对人类的深情朗读。

  这个季节,也是文化的种子萌动的神圣时刻。人类善以美妙的句子,向大自然、向同行者诉说心声。

  这个三月,我们邀请全国两会代表委员中的作家、诗人,畅谈他们对文化建设的感悟与远虑,并翻检出他们自己写下的句子,以声音为媒,向春天送上问候,向时代表露心迹。

  请倾听每一个真诚声音……

  父亲的体温

  在我童年、少年甚至是青年时代,有时觉得父亲是世界上最让我恨的人。

  ……

  那年父亲已经在生命最危急的时刻,我来到了他的病榻前。看着他痛苦不堪的样子,我忍不住对他说:来,靠在我的背上吧!看着父亲这也不是那也不行的痛苦,我一边擦着泪水,突然想出了一招——与父亲背对背地曲蜷地在床上,让他靠在我的背上歇着……

  怎么样?这样行吗?我低着头、将身子曲蜷成45度左右,轻轻地问父亲。父亲没有回话。一旁的母亲轻轻地告诉我:他睡着了。

  真是奇迹!多少天又叫又喊的父亲,竟然会靠在自己的儿子背上酣睡了!我的泪水又一次淌湿了胸襟。

  10分钟、20分钟……一小时、两小时……先是我的双腿麻了,再是我的腰麻了,后来是全身都麻了。但我感到无比幸福,因为这是我唯一能给父亲做的一点点事了。那段时间里,我感觉到了父亲那样的熟悉和温暖的体温,同时我又深感神圣——我意识到在我们爷儿俩背对背贴着的时候,是我们何氏家族两代人的生命在进行最后的传承……

  那是热血从一个人的身上传流到另一个人身上,从上一代人传承到后一代人血脉里……那是一种精气的传承,一种性格的传承,一种文化的传承,一种魂魄的传承,一种世界上无法比拟和割舍的父子之情的传承!

  何建明委员正在朗读《父亲的体温》

  “我感觉我的一辈子都是在和父亲作对。我年轻的时候,父亲以非常严厉的方式,鞭策我不得不前进。我总把小时候他对我的‘不好’记得清清楚楚,对我的好反倒记不清,父子之间仿佛总是对立的。随着我年纪的增长,才慢慢理解父亲是在用他特有的方式教育我,在父亲生命最后的日子里,那些父子相拥的时刻,两颗心才是真正地融在了一起。父亲离开后,我才深深地意识到什么是父爱如山。”

  ——何建明

  人物简介

  何建明,生于1956年,江苏苏州人。现任中国作协副主席、书记处书记,中国报告文学学会会长。新时期重要的报告文学作家之一。代表作有《南京大屠杀》《国家》《忠诚与背叛》《根本利益》《国家行动》《中国高考报告》《落泪是金》《永远的红树林》等。曾获鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖、中宣部“五个一”工程奖等。

  何建明委员两会上说:

  那些曾经对一个地区做出过重要文化贡献、历史贡献,甚至改变地区命运的乡贤,总是留存在当地一代又一代人的记忆之中。他们是一个地区的文化和道德标杆,是没有被写在史书上却永远流传在民间口头的重要历史。但随着乡村建设和城市化进程的迅猛发展,乡贤文化遭到不同程度的破坏。

  建议组织力量对各地的乡贤进行“排队”、清核,精选那些影响大,具有较高政治、军事、文化和道德等价值的人物编册入著,尤其要重视对这些乡贤们留下的文化与传统思想进行整理,编好关于他们的“故事”,通过出版或改编成说唱戏曲、影视、动漫等形式,扩大乡贤文化的传播途径。

  作家诗人致三月

  策划:光明日报两会报道组

  采集:李笑萌

  摄影:周官正

[责任编辑:胡连娟]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开