【三月朗读者】今天,听艾克拜尔·米吉提委员为你朗读《家风如镜》
2017-03-14 08:50 来源:光明日报 

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

【三月朗读者】今天,听艾克拜尔·米吉提委员为你朗读《家风如镜》

  序幕

  清风十里、草长莺飞——这是早春三月,自然对人类的深情朗读。

  这个季节,也是文化的种子萌动的神圣时刻。人类善以美妙的句子,向大自然、向同行者诉说心声。

  这个三月,我们邀请全国两会代表委员中的作家、诗人,畅谈他们对文化建设的感悟与远虑,并翻检出他们自己写下的句子,以声音为媒,向春天送上问候,向时代表露心迹。

  请倾听每一个真诚声音……

【三月朗读者】今天,听艾克拜尔·米吉提委员为你朗读《家风如镜》

  家风如镜

  哈萨克人很讲究家风,把家风称之为“Tek”(帖克)。通常夸赞人家都是从品评家风开始,他们会说,那是有“帖克”的阿吾勒(牧村人家)。夸赞人家孩子有好家风熏陶,便会说,那是从有“帖克”的阿吾勒成长的孩子(意思就是从有好家风成长的孩子),所以才有教养、敬长辈、明礼仪,诚实善良。随后,还会加上一句,家风好的人家的孩子就是不一样。当然,好的家风会带来好的家道,这也是哈萨克人确信不疑的。

  记得小时候有一天,我到溪边打水回来,无意中看到爷爷家的大黑狗在溪边吃草,是那种韭叶草,我很惊奇,第一次看到狗居然也会吃草。回来便告诉了奶奶。奶奶一边用纺锤搓在膝侧纺着毛线,一边意味深长地说,这是吉兆。有一句老话说,家道兴旺的人家,狗都会食草;家道衰败的人家,儿媳会行窃。这些话我迄今记忆犹新。

  这些年来,拜金主义盛行。一些哈萨克人也未能幸免。据说有一位城里的哈萨克人,订了郊区一位远亲家的牛奶,每天给小孙子吃鲜牛奶,再者一家人兑奶茶喝。起初,那位亲戚还算不错,每天送来的牛奶煮熟后还能结一层奶皮,让他们满是欢喜。因为结奶皮的牛奶味道纯正,营养丰富,十分可口。

  但是,某一天他们发现,亲戚送来的牛奶不再结奶皮了。显然,亲戚开始往牛奶里兑水了。这一点让他们有些愕然。但是,又不好说出口,怕伤了亲戚间的和气;不说又如鲠在喉,不吐不快。于是,从这一天早上开始,主人每天往盛奶的器皿里倒好了水,放在平常接送牛奶的门台上。那位亲戚一连几天都把水倒了,再把送来的牛奶盛好走人,继续往下一家订户送奶。终于有一天他实在忍不住好奇,敲开亲戚家的门。

  主人开了门。送奶的亲戚开口便说,一连几天了,每天您都往这器皿里倒好水放这里是为什么呢?

  主人笑了笑说,我是想别麻烦您再往牛奶里兑水了,我们自备水好了。

  从此以后,亲戚家送来的牛奶又开始结奶皮了。

  世风与家风密不可分,家风如镜。我们每一个家庭树立起良好的家风,来教育孩子,影响社会,我们的国家才会真正强大起来。

  “每个民族都有自己美好的传统,归根结底都是向善、向好、向美、向往和平的。比如,忠诚、善良,就是我们哈萨克族人家风的核心,而且勤俭节约的风俗习惯渗透在人们生活的方方面面。”

——艾克拜尔·米吉提

  人物简介

【三月朗读者】今天,听艾克拜尔·米吉提委员为你朗读《家风如镜》

  艾克拜尔·米吉提,1954年出生,哈萨克族,新疆霍城人,曾任新疆伊犁哈萨克自治州党委宣传部干部、《民族文学》杂志编辑、《中国作家》主编、中国作家出版集团管委会副主任。短篇小说《努尔曼老汉和猎狗巴力斯》获1979年全国优秀短篇小说奖。译著有《论维吾尔十二木卡姆》(维译汉)、《阿拜箴言录》(哈译汉)等。还有大量的散文、随笔、评论、纪实文学及翻译作品。

  艾克拜尔·米吉提委员两会上说:

  革命烈士是我们民族英雄,是中华民族的精神脊梁。但是,社会上风行过这样一种现象,一些人热衷于玷污、诬蔑、歪曲乃至诋毁、亵渎我们的民族英雄,否认历史,否认英雄文化传统,试图极度扭曲我们的英雄价值观。

  建议制定《中华人民共和国革命烈士荣誉保护法》,以法律的形式确立保护革命烈士荣誉,在全社会、尤其是在青少年中形成崇尚英雄、学习英雄、保护革命烈士荣誉的良好风气和自觉意识。让那些肆意践踏英雄荣誉的人,受到法律的制裁,而不仅仅是社会声讨,承受道德和道义的谴责。

【三月朗读者】今天,听艾克拜尔·米吉提委员为你朗读《家风如镜》

  作家诗人致三月

【三月朗读者】今天,听艾克拜尔·米吉提委员为你朗读《家风如镜》

  策划:光明日报两会报道组

  采集:李笑萌

  摄影:周官正

[责任编辑:朱鹏璇]
独家原创

看政府工作报告如何打响“蓝天保卫战”

3月5日上午,李克强总理在人民大会堂作政府工作报告。报告里有国家大事,也有很多和老百姓生活息息相关的事儿。

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开