马牧池抒怀

2017-04-13 09:22 来源:光明文荟 赵廷河
2017-04-13 09:22:28来源:光明文荟作者:赵廷河责任编辑:朱鹏璇

    春分已过,草木披绿,繁花竞艳,到处呈现一派盎然生机。这时日,我随团驱车来到长久让我魂牵梦绕的沂蒙革命老区接受红色传统文化教育,真乃及时甘雨润泽了我干渴的心灵。

    沂南县马牧池乡背靠蒙山支脉北大山,前依滔滔汶河水。70多年前,这里曾是山东抗战的中心,革命歌曲《跟着共产党走》在这里唱响并传唱全国;近年热播的影视剧《沂蒙》《红日》《地道英雄》《红高粱》在这里取景拍摄。就在这样一方净土上,沂蒙人民曾遭受着战火的荼毒。在那段艰苦的战争岁月里,沂蒙人民送郎参军、献子入伍、救护伤员、传递情报、缝军衣、做军鞋、摊煎饼、抚养革命后代,为了抗战的胜利倾尽所有,奋起反抗,而沂蒙红嫂们就是沂蒙人民的忠实代表。

    “蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘”(迟浩田语)。我们踏着石板铺成的小路,首先来到地处沂南县马牧池乡常山庄村“中国红嫂革命纪念馆”中的“沂蒙红嫂”明德英展馆。我凝望着“沂蒙红嫂”明德英用乳汁救伤员的塑像,看着一幅幅生动图片,听讲解员动情地讲着她那感人的故事。1941年冬,穷凶极恶的日寇进行疯狂大扫荡。一位八路军战士掩护首长和机关撤退后,右臂左肩先后中弹,他强忍着伤痛与敌人周旋。这时,又聋又哑的明德英大娘,正抱着不满周岁的孩子,在低矮的团瓢屋前晒太阳。她从战士那穿着满身血渍的衣服上明白了一切,抓住战士的胳膊就往屋里拉,拼命把他按倒在床上,蒙上一床破烂不堪的被子。这时,两个日本兵已经来到屋门前,鬼子发现她是哑巴,就比划着问战士跑到哪里去了?明德英朝西山指了指,骗走了敌人。她转身进屋揭开被子一看,大吃一惊,这位嘴唇干裂的战士,由于流血过多,已昏了过去。这时,生命垂危,找人来不及,烧水来不及!于是,她轻轻解开衣襟……那喂养孩子的乳汁,那世间最甘甜、最珍贵、最圣洁的乳汁,融着浓浓的深情,一滴、一滴,流进了战士干涸的喉咙。战士走出死忘线,慢慢地睁开了眼睛,泪水不知不觉地涌出了眼眶。1960年,著名作家刘知侠根据明德英乳汁救八路军伤员的事迹,创作了短篇小说《红嫂》,后来又编入京剧《红云岗》、舞剧《沂蒙颂》。明德英就是“沂蒙红嫂”的生活原型。明德英,这位最普通又最伟大的母亲,她是千千万万沂蒙妇女的杰出代表,是她用圣洁的乳汁抢救了战士的生命,用她的血和泪、爱和恨,弹奏出撼人心魄的最强音……

    乡野的风拂过耳畔,彭湃的心引我走进“沂蒙母亲”王换于展馆。听讲解员动情地讲道:王换于(1888--1989.01),沂南县马牧池乡东辛庄人,1938年12月加入中国共产党,被选为艾山乡副乡长。徐向前、罗荣桓、朱瑞、黎玉、郭洪涛等党政军高级领导干部,都曾经在她家生活、工作过。1989年,王换于逝世,享年101岁。1941年冬,大众日报社干部白铁华被日军抓去严刑毒打,眼看已经断气,群众发现白铁华后,报告了王换于。王换于立即找民兵将他抬回自己家里,经全家三天三夜精心救护,白铁华转危为安。王换于将白铁华转移到山洞中掩护救治。王换于听说獾油拌头发灰能治烧伤,就找到一家猎户,买了一支獾,熬成油,又把自己的长发剪下来烧成灰,和獾油拌好,给白铁华敷上。后来又听说:老鼠油是治烧伤的特效药,她又四处搜集老鼠油。白铁华全身被烧伤,不能翻身,王换于和儿媳、女儿每隔一个时辰就给他翻一次身。在王换于一家的精心救护下,经过近半年的时间,白铁华伤愈归队。白铁华重新返回工作岗位后,转战南北,一直没有音信,王换于一直挂念着他。1983年的夏秋之交,白铁华携夫人一起,专程从广州来到沂南县马牧池乡东辛庄看望王换于老人。走进王换于的家门,白铁华就跪下给王换于磕头,嘴里喊着:“娘,亲娘,孩儿对不住您!……”王换于一眼认出了白铁华,心里又气又痛。搀起白铁华说:“孩子,你可知道,老妈已经是95岁的人了,念着你的一颗心,悬了42年哪?!”听完这个故事,我的泪水禁不住夺眶而出。

    讲解员还告诉我们:1939年秋,王换于创办战时托儿所,抚养42名革命后代。当得知在她家居住过的陈若克和孩子牺牲的消息后,她千方百计找回陈若克母女的遗体,将其厚葬在自家菜园地里。当年,她把烈士刘仁儿的遗子,抱给了孩子刚几个月的二儿媳,嘱咐说:“你上心把这个孩子拉扯着吧。这是烈士的后代,让他吃怀里的奶,让咱的孩子吃些粗的,咱的孩子磕打死了,你还能再生,烈士的孩子有个三长两短,可就断了根啦。”二儿媳没有辜负娘和沂蒙人民的愿望,精心照料烈士的孩子,自己亲生的两个孩子都先后夭折。就这样,王换于先后安全掩护了27位首长和烈士的孩子,被尊称为“沂蒙母亲”。她冒着生命危险保存了《山东省各界代表联合大会会刊》,填补了山东档案关于联合大会资料的空白。1947年,蔡畅在第一次世界妇女代表大会上介绍了王换于的事迹。42集电视连续剧《沂蒙》中的于宝珍,就是以她为原型创作的。我由衷地敬仰这位伟大的英雄的母亲!

    我随讲解员走进“沂蒙大姐”李桂芳展馆。该馆重点再现了在1947年的孟良崮战役前夕,李桂芳组织沂蒙山区32名妇女在冰冷的河水里,用肩膀扛着门板在这里架起火线桥的情景。反映出沂蒙山的女人是革命战争的铜墙铁壁,是她们用自己柔弱的肩膀扛起了革命解放的胜利之路!据统计:从抗日战争到后来的解放战争,沂蒙妇女共做军鞋315万双,做军衣122万件,碾米碾面11716万斤,动员参军38万人,救护病员6万人,掩护革命同志9.4万人。在那残酷的战争年代,有3.1万名沂蒙籍战士献出了宝贵生命,这就意味着有3万多位母亲失去了亲爱的儿女呀!我想:这些伟大母亲们定当为养育出这样的英雄儿女而自豪!

    红嫂群体馆共收集和展出94位妇女英模人物。“一口饭,作军粮;一块布,作军装;最后一个儿子,送战场。”参观中,我们不仅为一位位“沂蒙红嫂”、“沂蒙母亲”的感人事迹所震撼,她们用诚挚纯洁的心灵、勇敢聪慧的胆识、勤劳灵巧的双手,甚至鲜血与生命,昭示了执着而深沉的爱党、爱军队、爱家乡的“沂蒙精神”。

    山高水长沂蒙情。上世纪80年代末,原中央军委副主席迟浩田曾经多次回到让他日夜牵挂的沂蒙山革命老区,寻找当年用乳汁和小米粥把他救好的两位大嫂。乡村干部给将军找来好些“红嫂”。老人们平静地听完将军的讲述后,却个个摇头否认。一位满头银发的老大娘对将军讲:“大兄弟哟,像俺们这般年纪的人,谁都做过这样的事,那是应该的呀!你还寻个啥呢!”质朴的语言、淡泊的心态,彰显着深厚的爱党情怀与人性真善之美!“红嫂们”愿意用汗水、乳汁和鲜血喂养革命,是她们的人性在党身上找到了依靠。陈毅元帅曾经说:“我陈毅就是进了棺材,也忘不了沂蒙人民,他们用小米给养了革命,用小推车把革命推过长江!”

    青山翠巍,绿水浩淼。清明节将至,我要用“一束黄花荐亡灵,三粒心香祭英烈”。这次参观学习“沂蒙红嫂”、“沂蒙母亲”等革命先烈的英雄事迹,在我的脑海里刻下深深的烙印。习近平总书记讲:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西北坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”是的,时代在变,党的全心全意为人民服务的宗旨却始终没变,永远不会变。历史经验告诉我们:人民群众是历史的创造者。党的成长与壮大,革命胜利与发展,都与人民群众息息相关。群众路线永远是我们党的传家宝。在新的历史时期,在国际国内错综复杂的环境中,面对新的问题和挑战,面对改革的不断深化,我们只有不断深化“两学一做”学习教育,弘扬沂蒙精神,听从党的号召,紧跟时代步伐,坚定理想信念,主动面向群众,深入群众,热忱服务群众,才能攻坚克难,全面建成小康社会,才能不断开创中国特色社会主义事业新局面,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦!

[责任编辑:朱鹏璇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开