城市,因一座古塔而骄傲

2017-05-10 08:23 来源:光明文荟 马西良
2017-05-10 08:23:12来源:光明文荟作者:马西良责任编辑:朱鹏璇

  一处古迹蕴含着一座城市的历史,一座古塔承载着一座古城的文化。

  巍巍龙泉塔,在千年风雨雷电的洗礼下,任岁月流淌,四季更迭,总以亘古不变的姿态,傲然站立在春夏秋冬的轮回里,为这座小城默默地固守着一方文明,显示出古滕千年人文历史的厚重和善国儿女刚毅不拔的性格特征。

  建于唐宋年间的龙泉塔,在滕州市原城区东郊,居荆河之滨。每当斜阳西照,霞光万道,波水涟漪与塔影远山相映生辉,极为奇丽壮观,被古人命名为“塔影高标”(又称“浮屠峙玉”),为古滕八景之一,为千年古城增添无尽的风光和厚重的文化气息。

  龙泉塔原为龙泉寺的一座佛塔。历史上龙泉寺规模宏大,香火鼎盛,是一处远近闻名的佛教圣地,建筑规模宏丽,从远处便可望见那黄墙壁瓦,苍松翠柏,塔院相映,辉煌壮观。进入寺院环顾四周,但见正中大殿轩昂,两侧庑殿整齐,殿内供的佛像栩栩如生,碑房里各种碑刻琳琅满目、风雅古朴。善男信女,香客如流。梵声佛语,终日不断。清末民初,龙泉寺庞大的建筑群大都倒塌失修,仅存此塔。昔日辉煌壮观的龙泉禅寺已成为历史,但龙泉塔屡经战火和雷电风雨等自然灾害的考验,穿越历史的烟云巍然屹立。

  关于龙泉塔命名,据史书记载:“又大泉水,时漂民居,故建塔以镇之,龙泉之名盖亦有自云”。塔名的由来可能因为此处泉水众多,紧靠荆河(南梁水),常常受到水患影响,在此处建塔以镇水灾。龙泉塔建于何时?由于年代久远,资料散失,至今仍无定论。清道光《滕县志》中有县令王政以“浮屠峙玉”为题的诗: “久随韦肇映题名,卓立龙泉奠此氓。 翠挹群峰齐毓秀,影浮七级独含清。 凌云更作孥云势,就日应同捧日情。 风过金铃音凫凫,顿教俗耳洗琶筝”。人们据此推断,龙泉塔可能在唐元和年间县城东移后建筑而成,距今约有1200余年。

  龙泉塔为砖石结构,塔身呈八角形,砖刻斗托檐,共9级,通高43米,塔底直径为9.2米,圆周约为28.88米。状如圆锥,顶尖破天而上。塔体八面八角,九层九檐。檐在每层底部,为二挑华拱托檐,上而俯视,层层如倒提之伞。塔身安放在巨大的须弥座上。须弥座也叫金刚座,即佛像之底座,系我国传统的台基建筑之一,多以砖或石砌成,上有凸凹线脚,并游玩纹饰。

  龙泉塔塔座分上下两部,下部以巨形块石垒砌,高6.5米,上部用巨砖叠砌,也是八面八角。两角线之间,离踞4.5米,座之周长计36米。一览全塔,造型浑厚,古朴庄重,挺拔屹立,雄风俨然,为我国北方的“密檐式”宝塔格式。

  进入龙泉塔,第一层内有塔室。前面,南向辟一门;后面,北向入门处便是砖砌登梯。拾级而上,跨一百一十七级,可达顶层。自第二层至第九层,东、南、西、北四个方向辟窗十四;东向有二,在第五、第九层;南向是四,在第二、第四、第六、第九层;西向有四,在第二、第三,第七、第九层;北向有三,在第三、第四、第九层。塔底部有佛窟一间,塔内上部存佛窗4间,然佛像均已无存。

  龙泉寺、塔最早见诸于方志记载的是明万历元年版《兖州府志》:滕县,“龙泉寺在县东门外沙湾,元时建,内塔高十层。”时间不长,万历十三年版《滕县志》又作了详细记载:龙泉寺“在城东一里许。创始无考,宣德间僧正玉重修。塔亦渐圮,而千户蔡祐,首事僧无文等募助重修。寺规制旧极宏丽;塔十层,高十二丈。根称是有教谕项理记文,不录。岁于此为迎春所。今两廊、方丈俱圮。虽修之不及前远甚。俗传云有大泉,水时漂民居,故建塔以镇之。龙泉之名盖亦有自云。”千百年来,龙泉塔饱受风雨侵蚀,尤其是经受了清康熙年间大地震的考验,仍能巍然耸立,这即与当初建筑质量好有关,也与不断维修有缘。

  龙泉塔紧靠穿过县城的古驿道,车马不断,行人如织,或登塔看景,或驻足瞭望,留下了很多美文佳篇。清代大学士刘墉到滕州拜见恩师赵诚品,随赵诚品游览滕州风景。当他登上荆河湾的龙泉塔时,瞭望古滕美景,让刘墉惊讶不已,挥笔写下了:“南望微湖怀夜月,北瞻龙岭仰晴云”的千古佳句。1936年6月,梁思成、林微因夫妇来山东考察了古塔,亲临滕县(今滕州)考察龙泉塔。梁思成是中国著名的建筑学家和建筑教育家,他系统地调查、整理、研究了中国古代建筑的历史和理论,是这一学科的开拓者和奠基者。林徽因是一位建筑学家和作家,为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。三十年代初,与夫婿梁思成用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者。梁思成爬上古塔,在图纸上,一笔一笔勾勒着塔的轮廓,记下来每一个数据,保存了一套完整的资料,专门写出了考察报告。

  1938年3月,在著名的台儿庄大战前奏的滕县保卫战中,日寇对滕县城内狂轰滥炸,古塔饱受战火的摧残,塔刹倾毁,挑檐斗拱脱落,塔身千疮百孔,伤痕累累。

  塔是我国古代建筑的一种重要类型。矗立在滕州龙泉文化广场的龙泉塔,像一个饱经风霜的巨人,以顽强的毅力,经受了岁月和灾难的考验。见证了康熙七年8.5级剧烈的大地震,1938年悲壮的滕县保卫战。从明清至今经历了数次维修维护。1984年7月,滕县县委、县政府拨出专款进行全面维修工,清理倾倒的顶层塔室,砌垒了第九级塔壁和券门,用混凝土浇灌塔顶。安装了八瓣金属莲花夏盆座和宝葫芦塔刹,安装了避雷装置。在各层挑檐上方凿槽,浇注钢筋混凝土埋藏式圈梁,外以青砖封面,加固了峰腰以下的须弥座。经过五个多月的努力,于12月25日竣工,整修后的龙泉塔更加雄伟肃穆,以崭新的姿态屹立在荆河之滨。2013年被国务院公布为第七批国家重点文物保护单位。

  2016年4月初,滕州市申请国家专项国宝维修资金350万 元,对龙泉塔进行全面修缮。 这次修缮保护工程涵盖了龙泉塔全部塔体结构,包括塔体周围地面铺墁等,主要是修缮因自然和人为造成的损坏,安装防雷设施,消除存在的安全隐患,真实、全面地保存并延续龙泉塔的历史信息和价值。

  在实施龙泉塔修缮保护工程中发现古水井一处,报上级文部部门批准,对古井进行抢救性发掘,古井内出土了大量残损的建筑构件、生活用具及残石刻等唐宋遗物。更进一步验证了龙泉塔建于唐宋时期的证据。

  重修的龙泉塔,面貌一新,夕阳西下,霞光普照,巍然屹立的宝塔一片辉煌。塔影倒映在碧波荡漾的荆河湾里,再现了“塔影高标”的美景。清风徐来,塔铃叮当,伴随着花香鸟语和树叶的摇曳,彰显出千年古塔的伟岸和挺拔。夜幕降临,华灯初上,龙泉塔下,游者如流,或武或唱,金碧辉煌的古塔,伴随着欢声笑语,更显示出饱经沧桑和岁月洗礼的厚重,感受到了古塔的魅力。

  梁实秋先生说,旧的事物之所以可爱,往往是因为它有内容,能唤起人的回忆。龙泉塔以滕州地标性文化建筑,姿态屹立在齐鲁大地,立在时空隧道,竖在岁月长廊,是大唐旷世绝伦的建筑艺术迸射在千年之外的一掬光芒,留给我们今天的一幅宏伟瑰丽的画卷。

[责任编辑:朱鹏璇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开