爸爸带女儿“泡”遍三镇书店

2017-05-11 14:43 来源:长江日报 
2017-05-11 14:43:16来源:长江日报作者:责任编辑:杨帆

让孩子靠近书,让孩子靠近爱读书的人

  (记者谯玲玲)在爸爸徐长老的手机里,有8岁女儿近千张读书照。这些年,父女相伴泡过武汉三镇诸多实体书店,甚至还专程坐高铁到苏州诚品书店泡过3整天。昨日,徐长老告诉记者:“我就是要让孩子靠近书,让孩子靠近爱读书的人。”

  徐长老自己喜欢读书。为了让孩子喜欢上阅读,经常带孩子逛书店。武汉大大小小的实体书店都留下了父女俩的足迹。一年多来,徐长老寻找有售少儿图书的实体书店,然后与女儿相伴一家家地去泡。2016年暑假,徐长老带女儿从武汉坐高铁去苏州诚品书店,父女俩住在书店旁的酒店,早起进书店各看各的书,吃吃喝喝都在书店里解决,晚上再回酒店住,如此泡上3整天。至今,诚品书店仍是父女俩的念想和最爱,已经计划今年暑假再去泡上几天。

  徐长老介绍,6年来为女儿在网上买书近千本,家中并不缺书看,而且网上买书也更便宜,但是实体书店有更好的阅读环境,在书店女儿也交到了很多爱读书的同龄人,她很喜欢这种读书方式。在南湖实验小学上二年级的女儿徐乐陶说,自己在书店很放松,能读到很多喜欢的书又是家里没有的会特别开心。

  在徐长老的手机里,有近千张女儿的读书照。记者看到,他记录了女儿在不同年龄不同季节不同场合不同姿势的看书瞬间。他说很喜欢女儿陶醉于书中的样子,忍不住拿起手机为她记录下一个个读书瞬间。他介绍,自己对女儿的阅读主张可总结为:看了就看了。女儿看过任何书,他都不会主动跟她交流,更不会要求看书时查字典认生字、摘抄好词好句、看完一本书后写读后感。他说,一个小孩愿不愿意读书,远比会不会读书更为重要。

  如何让孩子爱上阅读?他的建议是,让书靠近孩子,如主动给孩子买书;让孩子靠近书,如带孩子去书店;让孩子靠近爱读书的人、让爱读书的人靠近孩子,带孩子去书店吧,因为那儿都是爱看书的人,让孩子与爱读书的人交朋友。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开