又见紫云英(文眼聚焦之植物的启示)

2017-05-18 10:24 来源:人民日报 
2017-05-18 10:24:08来源:人民日报作者:责任编辑:杨帆

  围墙“爬绿”,草丛“钻绿”,树枝“吐绿”,餐桌“亮绿”……

  好一个“绿”字,让春日里的人们醉了!

  开春来的这些天,美丽乡村安吉农家乐的餐桌上也迎来了“春天”。服务员给大家递上的第一盘菜肴就是“绿”,鲜嫩碧翠,让人眼睛发亮,瞧了就有点儿垂涎欲滴,但大伙儿怕自己让“绿”乱了芳容,都舍不得将筷子急促地伸向它们。

  有一种“绿”,是叫紫云英的植物,我国南方都有栽培,喜生于山坡、溪边及潮湿地。小时候的它长得细头嫩脑,青青葱葱。过去乡下农家在春日里也会三天两头吃上它,因为那个年代吃的品种实在是太少,只要是嫩绿的,可以食用的,农家人就会将它搬上桌来。

  “绿”与“青”,预示着生机勃发,春意盎然。开春的当门儿,气温回升、艳阳高照,各种植物都在纷纷脱掉“旧衣”冒出“新绿”。以往我家每逢过年,母亲在灶台上烧煮的第一道菜不是荤腥的鱼和肉,而是先炒上个透亮的青菜。农家把第一道菜的“青”与大家照个面,还真有着新年祈盼上的“讨彩头”意味,就是取其“青”的谐音,希望人们在新的一年里相处得“亲亲热热”、和和睦睦,工作的干劲上也将被激发得“青春焕发”、如虎添翼。

  而每当春风一刮、一吹,紫云英就像遍地如毯的青草直往上蹿,田地里、沟坎边随处可见。浙北一带的农家人一直又叫它“草籽”,这种地方上的“土名”,就像给自己的小孩取“阿龙”“小牛”“毛头”一样,叫得大家心里都觉得舒舒坦坦。

  紫云英的播种,是在晚稻还未收割之前就播撒在田里了,与小麦一样越过冬天。它需要与一年二茬的水稻种植结构结合起来。当晚稻收割的时候,田地里就可以看见紫云英刚刚从稻草覆盖着的间隙里,钻出一些嫩绿的叶片儿。

  春耕生产的早稻插秧时,紫云英也到了收获之时。这个时候,田野上该开的花都开了;荠菜、蕨菜、马兰头、蒲公英、野胡葱等野菜、野花也热闹起来,一派姹紫嫣红。紫云英的花朵怒放得最为热烈,如一把把数不清的紫红色小雨伞,俊俏玲珑地伫立在田野上,借着春风,身子骨儿灵动得飘逸起来,铺开的紫红色“花毯”一直向远方延伸,让人望不到尽头。最为亮眼的是,紫云英与金灿灿的油菜花儿正好构成了红黄相间的“暖色调”,与清丽的蓝天白云相互辉映,景致也就更加和煦斑斓了。

  此时,竹林山边、田畴地头,还会突然冒出一些养蜜蜂的师傅,把一个个蜂箱整整齐齐地排列开来,田野上到处都是采蜜蜂儿传来的优美的“嗡嗡”声。据说,蜜蜂从紫云英、油菜花上采来的蜂蜜最为纯正,其营养价值也高,当地的农民最喜欢这种产自家门口的蜂蜜。这种丰盈,也象征着农家生活的甜甜蜜蜜。

  有些年种植稻谷的田地减少,紫云英的收获也就跟着减少,餐桌上慢慢也见不到紫云英了。而近几年找野菜、吃新鲜、讲营养成了时尚,紫云英因此重回农家的餐桌,农村也冒出了一些充分利用紫云英的“智慧型”种植大户。

  四年前,安吉来了一位“诗人型”的承包户叫“北风”。他是山东东营人,在安吉的马家渡承包了一百五十多亩水田,主要种植稻谷和小麦,一边经营农事,一边做“乡土诗人”。前几年他以种植杂交水稻、大小麦为主,种植二茬的水稻田面积很少,所以还没接触到紫云英。当他与当地的老农接触多了起来,一起探讨、学习和交流,于是也就逐渐了解了紫云英的妙处。紫云英的嫩梢人可以吃,其根、全草、种子均可入药,且有祛风明目、健脾益气、解毒止痛之效。更妙的是,紫云英还是当年庄稼人就地取材的优质“绿肥”,养分含量高。所以“北风”计划在承包的土地上,采取含有紫云英的绿肥来改善土壤,增强地力,今后就可以少用化肥了。

  安吉是种植水稻、小麦、油菜的“稻米之乡”,也有着悠久的播种紫云英的历史。粮食的丰收与高产,都与种植紫云英有着密切关联。安吉有一家叫“中南百草原”的景区,还特地开辟出了几十亩水田,经年轮作播种紫云英,与隔壁的樱花林、红枫苑、白茶园等结合在一起,成了一道可供观赏的亮丽风景。

  现在,无论是乡村还是城市,吃得“生态”已是潮流。过去让家畜吃的番薯藤、萝卜叶、南瓜梗等等,都成了大雅之堂上的“宝贝”。归来的紫云英啊,土地需要你,稻谷欢迎你,乡亲们喜欢你。(汪 群)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开