沿着丝路寻觅你

2017-05-18 10:27 来源:人民日报 
2017-05-18 10:27:33来源:人民日报作者:责任编辑:杨帆

  丝绸之路沿线的古国钱币不仅见证了东西方物质文明的交流,而且在文化交流史的研究中也有特殊的地位,比如萨珊银币。

  1974年第1期的《考古学报》刊登了我国著名考古学家、中科院考古研究所所长夏鼐先生撰写的《综述中国出土的波斯萨珊朝银币》。文章对中国出土的萨珊银币从出土地点、铸造年代、历史背景到埋藏年代、铸造地点及用途等多方面进行了专题论述,这也是学者第一次全面研究介绍萨珊银币在我国的发现情况。

  为什么夏鼐先生会对这种外来钱币感兴趣,又为什么这种外国钱币会在我国各地陆续出土呢?

  萨珊银币,是公元3世纪在伊朗高原西部建立的波斯萨珊帝国发行的一种钱币,由于其主要以金属银为制作材料,少量使用铜,偶有使用金,所以一般常称其为“波斯银币”或者“萨珊银币”。这种钱币从被打造出来,便随着萨珊帝国的扩张,沿着丝绸之路传播,由萨珊国内的法定货币一跃成为中西亚地区的通用货币,甚至在欧洲和我国的新疆地区也发挥了类似的功用。

  对于这种具有广泛影响力的钱币,早在18世纪就有学者进行研究,进入20世纪后研究著作更是不断涌现。其中以英国学者波普主编的《波斯艺术综述》和奥地利学者戈贝尔所著的《萨珊钱币》具有阶段性意义。1938年,牛津大学出版社出版了6卷本的《波斯艺术综述》。这套书主要介绍的是伊朗高原在前伊斯兰文化和伊斯兰文化影响下的各类艺术所取得的成就,包括建筑、绘画、纺织品、陶瓷器、金属器等。其中第一卷就有学者对伊斯兰文化统治之前的萨珊钱币进行了专门论述,他们将钱币看作是一种艺术品,对钱币形制和艺术特征进行了重点研究,并将其与萨珊另两种极具特色的艺术品——石刻和金银器联系起来,探讨它们在不同时期艺术上的共性及区别。此举开拓了研究者的思路,将目光从小小的钱币转向了萨珊波斯帝国宏伟的历史进程,并由此感受到帝国的辉煌与没落。

  在我国,从20世纪50年代开始,就陆续有发现萨珊银币的报道。截止到21世纪初,已经在新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、河北、内蒙古、湖北、江苏以及广东等11省(自治区)出土了总数2000枚左右的萨珊银币。随着材料不断丰富,一条线索也逐步在笔者的脑海中明晰起来:萨珊银币进入我国与丝绸之路有着密切的关系。

  首先,萨珊银币在我国主要出土在新疆、河西和两京及周缘地区,这正是丝绸之路在我国境内从西向东分布的沿线区域。南方地区有少量发现,分布在广东和江苏的沿海、沿江地区。

  新疆出土的萨珊银币有三处主要来源:第一处为高昌故城发现的三个窖藏,共出土萨珊早期的银币130多枚,埋藏时间被认为是4世纪末至5世纪。第二处为高昌故城附近的阿斯塔那及哈拉和卓墓葬,出土银币约40枚,时代都比高昌窖藏的银币晚。埋葬银币的墓葬主要为7世纪,即初唐和盛唐时期,个别进入到8世纪初。这表明在七八世纪的时候,吐鲁番地区曾流行萨珊晚期银币。第三处为克孜勒苏的柯尔克孜自治州乌恰县深山中发现的一个钱币窖藏,出土了900多枚萨珊银币及金条。银币主要都是萨珊晚期几位王的,特别是其中还有阿拉伯—萨珊银币。这种钱币是阿拉伯651年灭掉萨珊后,到698年进行改革、发行纯正的阿拉伯钱币之前,模仿萨珊银币而制造的。因此乌恰窖藏的时代应该是在651年之后,此时正处于唐高宗和武则天统治时期,中外交流极为频繁,这么多的银币和金条可能是一个过路商人在紧急情况下匆匆埋藏的,遗憾的是,再也没有机会取回它们。从文书记载的吐鲁番的贸易来看,这位商人很可能是个粟特人。

  河西地区墓葬和窖藏出土萨珊银币,数量约105枚,且基本上都是属于萨珊中期的卑路斯王银币,银币的埋藏时间为5世纪或稍晚。其中埋葬特征最为明显的是宁夏固原的史氏家族墓,学术界已经确认它们就是来自中亚的粟特人墓葬。

  两京及周缘地区主要以隋唐时期的两京长安和洛阳为中心,包括了其周围的陕西、河南、河北、山西、内蒙古等位于长安以东的区域。在这一区域内,银币的总体数量达到最高,有1000枚左右;银币的埋葬时代跨度较大,从北魏到唐中期都有;银币所属的萨珊王也有多位,但数量最多的要数卑路斯王银币和库思老二世银币。在洛阳出土的500多枚萨珊银币中,有300多枚属于卑路斯王银币,埋葬时代为六七世纪。呼和浩特、大同、保定出土的萨珊银币以卑路斯王银币为主,均与北魏政权密切相关。综合考虑,可以认定,这些银币应该是沿着丝绸之路北线的一条支线,由北而南,随着北魏统治由平城定都洛阳而来到了相关地区。

  萨珊银币主要沿着陆上丝绸之路由西向东推进,时间也呈现出从早到晚的特点。埋葬时间也以新疆地区出现最早,为4世纪末;之后,进入5世纪,萨珊银币开始在河西地区被埋藏;再到六七世纪唐代,萨珊银币进入两京及其周缘地区。从银币的种类看,同样是越往东银币所属的萨珊王时代越晚。

  在我国的南方,萨珊银币主要出土在广东和江苏。广东的出土地区为交通便利的沿江、沿海地区,比如英德、曲江和遂溪,一共发现了30多枚萨珊早、中期的银币,埋葬时代为5世纪末。这些钱币并非单独出土,往往还伴有其他的萨珊文物。

  从全球领域来看,丝路钱币主要收藏在大英博物馆和法国国家图书馆。丝路古币,种类繁多,使用流通地域广泛,时代跨度大,但因其承载了大量的历史、文化交流信息,对于研究丝路贸易和各国历史文化都不可或缺,目前我国已经加强了相关的研究。(孙 莉)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开