English


寄兴丝路文明的艺术超越

2017-05-22 10:21 来源:人民日报 
2017-05-22 10:21:30来源:人民日报作者:责任编辑:杨帆

  【名家在线】

寄兴丝路文明的艺术超越

——“‘一带一路’人类文明——卢禹舜作品展”侧记

  太阳的目光,照亮了世界(中国画) 卢禹舜

  “一带一路”心灵的活动,灵魂的梦想(中国画) 卢禹舜

  玻利维亚太阳门远古第一束阳光(中国画) 卢禹舜

  “一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。文艺工作者该如何并擎时代担当和艺术使命,在时代最强音中开创艺术新天地,而不仅仅是做简单的唱和?5月14日,伴随着“一带一路”国际合作高峰论坛大幕开启,“‘一带一路’人类文明——卢禹舜作品展”在中国国家博物馆举办。近两百件丝路沿线写生基础上的创作,寄兴深微,精彩作答这个知易行难的时代课题。对于中国式写生和当代山水画的开拓,这种意寄丝路文明,基于文化观照和审美体验的艺术超越,为时代的创造提供了一种新的可能,其借鉴和启示意义指向明确——中华美学和中国画笔墨语言具有极大的包容、创生的自由空间。

  融通中西美学

  对于丝路文明的关注,卢禹舜显然受到了国家“一带一路”倡议的启发,以及中国国家画院“一带一路”国际美术工程的推动。其创作的原动力却不仅限于此。早在新世纪初,他便在域外写生中践行着文化自觉。欧洲写生、俄罗斯写生、美国写生、荷兰写生、韩国写生、泰国写生……他不断踏足域外,在对异域文明的思考与表现中探求艺术上的突破。域外写生也因此累积成其创作的一大系列。

  每一次域外之行,卢禹舜都在画具等物质保障和思想上做好充分准备——中国画表现语言与被表现内容之间存在着巨大差距,他担心会因相互之间的不和谐而没有取得任何收获。行走中,他以画家的眼睛和心灵体察异域文明,“本着拓展中国画表现领域和更新中国画表现技法并试图使内容与形式二者化而为一的原则”,在写生中积极展开将自然空间与心灵空间合二为一的艺术探索。功夫不负有心人。当这些完整精到的域外写生陆续呈现在世人面前,卢禹舜的艺术才能和功底带给画坛一片惊叹,也再次引发众家评说。

  机会总是留给有准备的人的。当“一带一路”倡议成为全球共识,卢禹舜几年间陆续创作的“‘一带一路’人类文明”系列作品,在十几年域外写生的基础上,已然展露出一种丰厚而圆满的整体艺术面貌。中国国家博物馆高大的展厅里,一件件写生基础上的创作,虽然大小不及斗方,盈尺之辉却足以颖耀巨大的空间,令人不禁驻足饱目,畅神于无穷。

  《揉进了太阳颜色的红场》《古希腊永恒的瞬间,宛若时空的无限》《风格城市,历史的过往》《历史的围墙,思想的柱桩》《曾经神的宫殿,佛的寺院,人的天堂》……展厅里,每件作品的标题都充盈着哲思,与画面的意境相合,折射出画家在行走和创作过程中的所思所感以及所致力的方向。

  在这里,你可以发现卢禹舜独有的八荒通神的审美观照方式,也可以发现一条中西美学融通的拓展路线——面对千差万别、各具特色的丝路沿线异质文化载体,卢禹舜以中国文化特有的澄怀观道、静照忘求的方式通览之。他注重中国艺术的意境营造,也不弃以情感表现为核心的表现主义手法;他注重笔墨语言的拓展,也不弃以色块的嵌入、构成的意味表达具有西方文化特质的形式美和纯粹美;他注重写意精神的发挥,也不弃写实性的形象塑造;他注重中国山水画的三远法等散点透视的体察,也不弃西方风景画的实景再现和焦点透视的运用……

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有