《暴风雨来临前的暴风雨》

2017-06-13 10:27 来源:文汇报 
2017-06-13 10:27:13来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

  The Storm Before the Storm:The Beginning of the End of the Roman Repub1ic

  Michae1 Duncan Pub1ic Affairs

  (2017年10月版)

  罗马共和国是人类文明史上最伟大的成就之一。它成立于公元前509年,从一个名不见经传的意大利城镇逐渐发展成为地中海世界的权力主宰。但在其整个发展过程中,罗马人从未允许将国家的控制权直接受控于某个单一个体。政体维续的四百多年间,罗马共和国的执政官们每年都会自发将权力交给他们的继任者。这是一种与当时世界不相匹配的政治自我克制。然而,之后罗马便突出了意大利,开始征战这个充满了暴君、野蛮统治和专制的国王皇帝的世界,罗马共和国由此由成功转向毁灭。共和国的运行体系根本无法控制巨大的罗马帝国。于是乎,几乎是在其成功占领地中海之时,罗马便被无休无止的政治冲突和内战吞噬,最终不到一个世纪,罗马共和国便轰然崩塌。

  本书便讲述了罗马共和国走向灭亡的开始。自公元前133年至公元前80年,罗马人面临着日益严重的贫富悬殊,传统政治生活秩序的错乱,政治控制潜规则的崩塌,军队的私有化,贪污腐败,特定地区的社会和道德歧视,对公民权和选举权的争夺以及一帮沉迷于自身权益、拒绝改革拯救国家的贵族。这些不得不让我们陷入沉思,思考如何以史为鉴。

  (张丽君)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开