沸腾的麦浪

2017-06-15 16:05 来源:光明网-文荟频道 韩建国
2017-06-15 16:05:20来源:光明网-文荟频道作者:韩建国责任编辑:杨帆

  六月的号角一经吹响,跟着金黄色的影致,一并踏入这满目的渲染。这个季节,不仅是收获的时节,更是受这氛围的影响,此刻,心在律动,一颗摇曳的心被她蛊惑、被她俘虏!

  随性进入这样的麦潮激涌里,带来的是浓郁广袤的调色,炫黄刺目,早早青涩,今时浮黄。心在感叹,时间不等闲,岁月催人扰。可见,时间的魔力,催促这一地麦场也日渐荡漾和昂扬起来,自然成长,自然透熟。

  心有所念,行有所动,我还是喜欢走进这动感十足的麦浪中,近观麦穗,被这火热的精灵迷了眼、收了心。看着看着,不自觉地凑近一点,饱满的颗粒丰硕累累,个个精神气十足的样子,让我感怀,让我有一种尽情释放的感觉,欢畅而淋漓,沁染抒怀地留恋,如久违的恋人,在此邂逅,至此互诉衷肠。风吹麦浪,心随麦涌,有一种特有的香浓,不断冲击我的嗅觉,也许是连带的根由,就连味觉也跟着一阵一阵地悸动,此刻有点醉了,有点馋了,这个季节的突热,我忘记了些许渴求,忘记了我的存在,顺从地伏下腰去,顺着这成熟的气息闻着吮着,尽收鼻底,尽留芳菲!

  大地广阔,田野留存,田间地头到处是即要丰收的脉动,我还是钟情于过往的印迹,一种似曾的幻象就在眼前,这一幕幕的场景留影走过。记忆是清晰的,场面是神往的,至今记忆犹在。九十年代的乡村,麦收全靠人力,一大早,村里的人们没有特定的预约,天刚擦亮了眼睛,满村倾力而动,工具夹带着锅碗瓢勺,一路上叮当敲响,奏乐谐和,随意扩散,给这个夏收的时节画上了一笔重彩!

  辛劳是动力的结果,收获更是完美的结局,所以人们更期待这难得丰奕的场面。无论男人和女人,还是老人和孩子,都怀着对这逢时的敬畏,去操起大大的弯镰,屈下腰身,狠狠地攥住大把大把的麦秸用力扫去,贴着干渴的地面割切,溅起的灰土到处飞扬,一片片、一簇簇升腾的画面颇为壮观,堪称一景。对这星点的灰土,村民早已习惯,也无从顾及这仅有的瑕疵,随便抹抹即将滴落的汗水,泥土与灰土的杂糅粘紧缚在脸上、背上,全身都是麦的侵入与浸染,麦穗的梢尖更是调皮,即使碎了断了,随力的涌动,尽直落到麦色黝黑的男人背上,沙沙痒痒的,不一会儿,满背都是穗尖的强加占领,一缕一缕的,泛着潮红的条状,十分明显,随手抓挠,更是奇痒。

  接近晌午,多数累了,歇了一会,顺便补点茶水和必备的饭食,竹篮里的贴饼、瓦罐里的菜,再加上一些陈年的老酒,还有那腌好的青皮(鸭蛋),坐下,抹抹筷子拿起早已做好的烙饼,从罐里舀起一大勺蒜泥,均匀涂在饼上,虽凉了,有些硬实,但庄稼人有着特有的情怀,对饼的态度,满满的情义,认真的嚼劲在发泄着,一切都在此刻体现,存念坚韧而畅快。一帮少年可不管大人们的呼喊,稚嫩的皮肤经不住烈日的直射,破旧的草帽下,红彤彤的脸与身上的肤色正成一统,田间的树荫下是他们的庇护所,就连猫儿狗儿也加入这里的清凉,一起歪斜躺在遮阴的树下,他们渴望水的赐予,不一会,所带的茶水快速壶干见底,看这情形,如同闯入沙漠的人类,水是生命的稻草。

  如今,时代的进步,科技占主导地位,人力得以解放,即使这样,我还是怀念记忆中的影像,一遍遍地翻过,从眼前掠过,从心底闪过,历历在目,近在眼前,那一片又一片的沸腾情境,那一片又一片的汹涌麦浪!

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开