胭脂杏

2017-06-15 16:21 来源:光明网-文荟频道 胡安鹏
2017-06-15 16:21:16来源:光明网-文荟频道作者:胡安鹏责任编辑:杨帆

  “买杏嘞,胭脂杏,甜甜的胭脂杏……”每到夏季,小区外的林荫道上,总会传来一阵阵叫卖声。

  樱桃下去后,接踵而来的时鲜水果当属胭脂杏了。胭脂杏,顾名思义,自然会让人联想到白皙面颊上的胭脂红,令人赏心悦目、腮腺生津。

  小时候,村西鸭子汪北面的阳坡上也有一片杏树林,人们管它叫胭脂杏林。早春二月底,杏花开了,宛如天上飘落的云霞,拂去杏林灰色的忧郁,成为一道亮丽的风景。待到“树头花落渐成荫”时,新叶把留驻枝头的青杏呵护了起来,成为我们这帮馋嘴孩子挥之不去的念想。在青杏才有指头大时,我们便偷偷地摘来解馋,不过吃起来又酸又苦又涩。等到杏子有了口感时,生产队会派专人看管,那个年代看管杏林的人员责任心很强,在他们的呵斥声和追赶下使我们这帮孩子难以近前,根本吃不上日渐成熟的杏子,只能眼巴巴地看着太阳一天天将青杏染红。

  到了胭脂杏完全成熟时,生产队长便带领一帮能攀高上架的男劳力,踩着高脚腕挎箢蓝仔细采摘。因胭脂杏皮软肉嫩经不住硌碰,要用铺着软草的果篓装好,然后安排两人一组用平板车连夜拉到县城或周边集市出售。胭脂杏是生产队在新年度的第一笔经济来源,大伙都想趁早趁鲜卖上个好价钱。

  等下完了杏,杏林就放行了,我们疯也似地跑到杏林里寻找落下的杏。我和弟弟拿着竹竿,在树叶间拨拉着、在树下的草丛里寻觅着,希望有奇迹出现——找到令人垂涎欲滴的胭脂杏,但是总让我们乘兴而来失望而归。凡事百密有一疏,过了些时日,我和弟弟到杏林割草,无意间在树上发现了两颗红红的胭脂杏,因为有了树叉的兜托才没有熟落于地。我和弟弟高兴极了,互相托举着爬上树把杏够了下来,捧在手里如获至宝,闻着甜香慢慢欣赏舍不得吃。

  我们老家是水果之乡,紧接着成熟的有花红果子、水蜜桃、苹果、酥梨等等。因水果是我们当地的支柱产业,是维系农民生计的主要经济资源,社员们把主要精力都用在了对果木的管理上,各种水果成熟后经过认真筛选,把品质优良的都装上火车运往南方去了,我们吃到的大都是些干巴虫眼硌碰腐烂卖不出去的残次品。

  正是经历了那个物质匮乏的年代,我们才学会了珍惜,涵养了艰苦朴素的优良品质。在时鲜水果琳琅满目应有尽有的今天,我深知它的来之不易而倍加珍惜,买来的水果无论个头大小欠生过熟,只要不腐烂变质从没有丢弃浪费过,这也许是“常把有时当无时,细水长流过日子”的家风使然吧。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开