“幸运如我”的词人

2017-06-19 10:04 来源:文汇报 
2017-06-19 10:04:44来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

  《郑国江词画人生》郑国江著东方出版中心(2017年4月版)

  朱延嵩

  郑国江,香港乐坛著名填词人,与黄霑、卢国沾并称“当代词人三大家”。他在随笔集《郑国江词画人生》一书中,称自己是幸运的,幸运于香港的环境、与众多大牌的合搭、朋友的帮扶、出品人的青睐与赏识以及人生的际遇。他把自身荣誉都归功于客观因素,而读者从他书中所体会到的,是他的执著、勤奋和努力。

  在这本书中,作者叙述了三十年风雨创作的历程,道出他与众多歌坛翘楚的合作花絮,也告诉人们他艺术人生的修炼始末,张国荣、梅艳芳、陈百强、林子祥等与他有着怎样的渊源。《风继续吹》《似水流年》《偏偏喜欢你》是基于怎样的一种灵感迸发? 这本书中的每一篇文章虽短小精悍要言不烦,却充满了人文情怀和趣味性,更有郑国江手书绘画书法作品点缀其中,使人们确信,艺术本来相通,好的词作更需要深厚的文化底蕴。

  尽管郑国江先生自谦地说对中国古代文学知之甚少,可却有不少名句援引促成经典之作。那首耳熟能详的 《原野是我家》,就是柳宗元 《始得西山宴游记》中“于万化冥合”的意境衍生。他的灵感来源,还多来自公众密集的区域,百姓的只言片语都可能成为他词作的隐性主题。他讲究意念和写法的雕琢,考虑歌词内容与社会环境的呼应,更有为歌星量身打造的个性作品。例如为徐小凤所作《漫漫前路》,为罗文所作《欢乐满人间》均在此列。

  郑国江认为,广东话是一种音乐性特强的语言,容不得胡来,每一个音符,都决定了可用的字。因此在歌词创作中,他精益求精,追随音乐的旋律,在脑海中想象出清晰的画面,完成作品的构思。他喜欢用最浅白、简短的字句,去写感情、说道理。在谈到《献出真善美》的创作时,郑国江说,感情要真,动机要善,文字要美。在香港赈灾义演的公益宣传中,他的创作理念得以淋漓尽致地体现。

  郑国江说,歌曲也有自己的命运,有时是一种因缘巧合。由写单曲到写歌唱趣剧,由歌唱趣剧到唱片歌曲,他自称是“业余的专业填词人”。尽管如此,他还是谦恭低调,把成就归功于幸运。然看他所走过的艺术人生,又怎能是幸运眷顾那么简单。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开