《如果我懂你就不会摆出这张脸》

2017-06-28 12:39 来源:文汇报 
2017-06-28 12:39:37来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

  If I Understood You,Would I Have This Look on My Face?

  Alan Alda

  Random House

  (2017年6月版)

  作者艾伦·艾尔达花了数十年时间寻求帮助人们更有效沟通的方法。他性格诙谐坦率,这一特点充分反映在他的新作《如果我懂你就不会摆出这张脸》里。这本书如同一本温馨、闪耀着智慧光芒且饱含信息量的编年史,记录了艾尔达从上至前沿科学领域,下至传统表演手法的各个方面得到的领悟。他的记录始于主持“美国科学前沿”节目,在采访数千位科学家的过程中,艾尔达积攒了一套窍门,可以帮助科学家将自己充满专业术语的思想以更通俗易懂的方式传达给普通听众———艾尔达也开始思考这些技巧是不是可以造福其他人,帮助大家更好地沟通。

  艾尔达在书中回忆了自己遇到过的若干啼笑皆非的失败沟通。他通过切身体验向读者展示如何通过让自己与对方产生联系来更好地进行沟通,这种联系包括仔细观察对方表情,避免专业术语,利用生动事例以及尽量和对方产生共鸣,体会对方的感受和心情,这在讨论困难问题时尤为重要。

  现在的年轻人可能不怎么熟悉艾伦·艾尔达,他在上世纪七十至八十年代参演的 《陆军野战医院》风靡美国,光凭这部戏艾尔达就拿了四次艾美奖和六次金球奖。他身兼演员、作家、导演、编剧,六十九岁时还曾获奥斯卡奖提名。艾尔达同时还是活跃的科学组织成员,连续十一年主持“美国科学前沿”系列节目。这样一位成功人士却告诉我们,他一直在追寻更好的沟通之道,这怎么能不叫人好奇呢?

  (阿皮)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开