东山坡

2017-06-28 12:36 来源:文汇报 
2017-06-28 12:36:17来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

  李成

  我喜欢艾特玛托夫的小说 《花狗崖》,它讲的是海边渔村里一个小男孩的故事,他第一次出海就遭遇到生死磨难。身边的亲人一个个死去后,他独自在海上漂泊多日,最后奄奄一息,在朦朦胧胧中仿佛看见海平面上出现了一只花狗,正在向他奔来———这只花狗就是他家乡村边的一座像花狗形状的山崖,是他童年和小伙伴们无数次在上面打闹嬉戏的地方……每次读到这里,我都会想起我家乡的东山坡。这面山坡在村子的东边,形状也有点像花狗,有卧伏的身子和昂起的头。再往东就是像大海一样一马平川的平原沃野,这只花狗也据守在这里不知多少年了。每次我从外面回乡就能远远地望见它向我奔来,欢喜地迎接我。

  这里也是童年的乐园,大约我学会走路不久,就在上面跌跌撞撞地攀爬。我正是在这里和村子里的小伙伴一个接一个地认识,并结伴游戏,在草地上找到可以抽出嫩芯来吃的小草,在灌木丛中摘那红颜色的浆果,扑捉蝴蝶、蜻蜓乃至流萤;膝盖磕破了,也在大一点孩子的指点下去采来一片车前子贴上。稍大,就与大家一起从坡顶上往下滚往下飞驰……那时我觉得这山坡是那么高,那么陡峻。

  这东山坡还是夏夜里全村人集中纳凉的地方。天刚刚擦黑,那么多竹榻就预先抢占了地盘。天色黑定,星星钻出了天幕,大人们便一个个挥着扇子走来,找到自家的竹榻坐下,开始聊天、吸烟、喝水。一个个三国故事是那么扣人心弦,让我们迈不动脚步走开;我们真的像后来读到的书上说的那样,每当听到刘备打了败仗就会忧愁揪心,而听到曹操败了,就特别欢喜;可是当我们问大人,我们这里那时是蜀国、魏国还是吴国统治呢,得知是魏国时,各个心里的那种失落无法形容……现在想来,这东山坡还是我最初接受历史的正义观念的地方呢。

  不仅如此,听完了故事,我和小伙伴也不愿回家去睡觉,总喜欢抱着凉席和被单来到山坡草丛间,铺展开来,就卧倒在上面,叽叽喳喳地说笑,聚精会神地看星星,讲天上的神仙故事,互相捉弄对方,直到山坡上大人们都走光,我们还流连在那里,甚至一直到天亮……这一切又多么像莎士比亚在他的戏剧 《仲夏夜之梦》 里写到的情景啊,是的,这里就是我们的仲夏夜之梦展开的地方。

  村里谁家有亲戚的孩子来了,也喜欢在这里和我们一起玩耍。我在王奶奶家结识了她的小外孙女三毛,便带她在山坡上摘花、追蝴蝶。奶奶见我们很要好,便问我:愿意让三毛当你的媳妇儿吗? 我听了竟也是满心欢喜,重重地点了点头,这时我觉得三毛比自己的妹妹还亲呢。可是好像正是从那一次以后,我却再没有见到过她。另有邻居的亲戚家一个孩子,我无数次听邻居家的嬷嬷谈到他,熟悉得就像自己的一个小伙伴,可是我也只跟他见过一次,在一起玩了一天,他带我在东山坡上朝下奔驰,手里举着一架他折叠的纸风车,可是不久,他却就病死了。我听到这消息,是那么的悲痛,直到前几年,还以此为题材写了一篇 《纸风车》 ……

  我每次回乡,见到家乡有许多变化,但东山坡还在那里,心里便感到一丝宽慰。只是觉得东山坡变得有些矮小了,就像村子里的一些老人,当年是那么高大,现在却弯下了腰。可是当我再次离开,走了一段路,回望,仍看见东山坡真的像一只小花狗,跟在我后边撵了很远、很远。我多么希望它能送我一程又一程,就这样一直送下去啊。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开