洪汛涛的童话人生

2017-06-28 12:40 来源:文汇报 
2017-06-28 12:40:40来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

  ■孙永庆

  说起《神笔马良》,读者不会感到陌生。但你了解《神笔马良》的作者洪汛涛先生吗?洪汛涛生于1928年,去世于2001年;是浙江浦江人,著名儿童文学作家、理论家,因创作《神笔马良》而被誉为“神笔马良之父”,毕生致力于儿童文学的创作与研究。

  二十世纪五十年代,洪汛涛在上海从事文学创作,此前他已创作多篇文学作品,为他后来创作童话奠定了坚实基础。他有一个心愿:“因为我爱笔,搜集有很多笔的故事,我便想到了要写一部以笔为主线的说部,写一个少年有一支神笔所发生的一切的故事。”于是,在1955年他创作了《神笔马良》。童话一经发表,便在儿童文学界产生了巨大影响,被译成多种文字发行到世界各国,拍成动画电影,还被选入人民教育出版社出版的《语文》教材,洪汛涛也因此荣获全国少年儿童文艺创作一等奖。

  进入新时期,洪汛涛发表了《狼毫笔的来历》《快乐的鸟》等多篇童话,《狼毫笔的来历》获中国作协首届优秀儿童文学奖。

  此后,他把主要精力投入到童话理论研究,他搜集能找到的童话界全部作品和理论作品,细细研读并记下大量心得体会,逐渐摸索出童话文体的脉搏,呕心沥血,“面壁三年”,三易其稿,终于写就理论巨著《童话学》(安徽少年儿童出版社)。他的儿子洪画千说:“这部《童话学》集童话论、史、评为一体,分为童话的基本论述、童话的发展历史、童话的作家作品、童话的继承更新四大部分。《童话学》一反经院式理论的传统模式,也未引述外国某名家如何如何说,采用夹叙夹议的散文体的讲述方式,加上他富有文采的笔调,系统全面地议论了童话研究诸问题。所以,他这部《童话学》各方面都是独到的。如对童话的定义、译名都作了科学的建议。他还为童话的写作和鉴别,提出一个‘真——假——真’的公式,即‘从真的生活出发,通过假的(幻想)艺术处理,达到反映真的生活的目的’。他提倡童话民族化和童话现代化的结合,提倡幻想和现实相结合,提倡教育和娱乐相结合,也即是提倡在童话优秀传统上创新,和当前时代、社会相关联地反映现实生活,富有艺术性,受到少年儿童欢迎的新童话。”《童话学》获得全国首届儿童文学理论专著奖。

  随着对童话研究的深入,有些问题在《童话学》尚未涉及或过于简略,洪汛涛想进一步详细阐述,于是有了《童话艺术思考》(希望出版社)这本书。洪汛涛说:“这本《童话艺术思考》,也许可把它当作《童话学》的一种续本和释本。”作为该书代序的“洪汛涛论童话”,由二百条短论组成,如散文诗般语言精练隽永,内涵丰富深刻,包括了童话内涵和外延,反映了童话的广度和深度。洪汛涛把读者来信、字条以及来访记录,根据复信底稿、回答问题的录音,加以整理改写出二十五篇文字,涉及到读者关心的许多童话问题,从童话命名到童话阅读,到童话写作,再到童话普及,采用问答式的写作方法,加上散文笔法,为读者解惑答疑。在《童话的实验》中,他介绍了“童话引路”的童话和教育相结合的实验,就是在统编语文教材的基