一部南宋园林艺术史的上乘之作

2017-07-18 14:48 来源:文汇报 
2017-07-18 14:48:02来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

——评《南宋园林史》

  《南宋园林史》鲍沁星著 上海古籍出版社出版

  宋画赵伯驹《宫苑图》

  ■何忠礼

  南宋是中国古代文化光辉灿烂的时期,由于经济繁荣,社会相对和谐,在充分吸取吴越和北宋园林建筑和园林艺术的基础上,南宋园林获得了长足的进步,某些著名园林建筑水平之高,即使在明清二代也难望其项背。

  南宋园林遍布全国各大城镇,尤其作为都城的临安(杭州),更是园林的集中地,如果将这里的皇家、官署、寺院、士大夫和一般市民之家大小不等的园林都统计在内,约有数百个之多,其中著名的就有七八十个,它们不仅秀丽幽静,花木扶疏,构思巧妙,而且大都筑有凉亭画阁,高台危榭,小桥回廊,并多借西湖山水以相映成趣。至于其他地区的园林建筑,也多有可观。可是从南宋灭亡至今的七百多年间,这些园林基本上已湮没无存,甚至历史上竟无人撰写过一部研究南宋园林建筑和园林艺术的专著。有鉴于此,以研究中国风景园林史见长的鲍沁星副教授依靠他多年来积累起来的研究成果,承担了作为浙江省社会科学重点研究课题之一“南宋园林史”的研究任务,并由上海古籍出版社出版。

  该书是南宋园林领域的首部学术专著,共三十万字,分四章:第一章为南宋造园总述,作者从造园思想、造园活动、造园要素、界画中的园林、重要造园人物、相关著述等几个方面阐述了南宋造园的特点。第二章为南宋造园遗存研究,作者对恭圣仁烈皇后宅遗址、凤凰山排衙石遗址、凤凰山月岩遗址、石门张氏东园遗址、徽州培筠园遗址等南宋园林遗迹都作了重点考察和研究,挖掘出它们不同的特点和贡献。第三章为南宋造园“飞来峰”现象的专题研究。作者用大量文献证明飞来峰的形态为南宋时期人们造园的模仿依据,首次指出了飞来峰在中国古代园林假山营造转折期具有重要历史地位,启发了宋人“叠石为山”的造园思路,成为今日江南园林风格的源头。从第四章开始,作者对南宋皇家园林、私家园林、官署园林、寺观园林等,按章节进行汇编。在整理已有的文献资料基础上,作者还大幅度补充了除临安、湖州以外地域的造园案例,为南宋造园案例作了重要的梳理和补充。

  该书无论是从史料的掌握与辨析上,还是从观点的论证和创新上,都填补了这一领域的空白。笔者曾作为该书的审稿人,当初在读完这部书稿后,就为作者对南宋各地园林建筑了解之全面、论述之精到、研究之深入和独到的见解给与了肯定。该书不仅再现了南宋园林的美景,给人以一种美的享受,而且对杭州传统文化的保护和地域特色的园林景观作出了规划设计,具有重要的现实意义。作者在撰写本书的过程中,还全面地整理了南宋园林的历史文献,在前辈学者的基础上有了进一步的开拓。该书收集的造园案例非常详实,包括很多第一次被学界关注到的南宋造园文献和遗存,从而为未来南宋园林建筑的深入探究奠定了扎实基础。此外,该书在论述中逻辑严谨,考证详实,文字清通畅达,图文并茂。总体而言,该书称得上是一部有关南宋园林艺术史的上乘之作。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开