再谈“拼命黄郎”以身许国的赤子之心

2017-07-20 10:35 来源:光明网-文荟频道 赖雅莉
2017-07-20 10:35:22来源:光明网-文荟频道作者:赖雅莉责任编辑:杨帆

  修齐治平、兼济天下,是一代代中国知识分子砥砺前行的价值航标,爱国者的情怀,总是能隔着岁月长河引发共鸣。近代以来,一批又一批出去又归来的仁人志士,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了动人篇章。黄大年,这位将生命定格在58岁的战略科学家,用对国家的至诚情怀和对科学的卓越贡献默默给出了答案,留下了“振兴中华,乃我辈之责”的阵阵回响。

  肝胆许国终不悔。回顾黄大年同志的人生历程,我们深切地感受到:他是一个至诚无私的爱国者,始终以祖国的需要为最高追,他以不畏强手、敢于超越的气魄和自信,以身许国,叩开了地球之门,用一个科学家科研生涯中最宝贵的7年时光,带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白,将中国深探技术与西方先进国家30年的差距缩短了一大截,为深地资源探测和国防安全建设做出了突出贡献。

  “只要祖国需要,我必全力以赴”。黄大年早年留洋海外长达十八年,当得知国家引进海外高层次人才的召唤时,他毅然放弃国外优越的科研条件和安逸生活,成为东北地区第一批“千人计划”归国者,投身改革开放和社会主义现代化建设的时代洪流。在黄大年的人生词典中,没有“计较”“得失”等字眼,只有奋斗与奉献,为了赶超世界一流,他惜时如金、夜以继日,出差常订夜航班机,只为不耽误白天的工作;他身兼数职、手握资金上亿的项目,却从不考虑个人私利;面对荣誉头衔,他总是推辞——“先把事情做好,名头不重要”。

  “空谈误国、实干兴邦”,黄大年同志用奋斗的一生践行着自己的承诺,他是众人眼中的“拼命黄郎”,始终忘我拼搏,这种“只争朝夕”的精神,让黄大年看起来像一个“科研疯子”,但他却说“我没有敌人、也没有朋友,只有国家利益”。与之相反的是,在实际工作中,我们有的党员干部善于搞“花拳绣腿”,工于“表面文章”“面子工程”,做事情沉不下去、实不起来,虎头蛇尾;有的庸庸碌碌、饱食终日、不思进取,做一天和尚撞一天钟……归根结底,这些问题的背后,体现出我们的一些党员干部事业观出现了偏差,表现为对事业不忠,干工作缺乏毅力,不够坚定执著。

  鞠躬尽瘁兴邦梦,赤胆忠心爱国情。带着对祖国无限眷恋,带着对事业的无限留恋,带着对学生的无限惦念,“拼命黄郎”用58载感人至深的生命历程,书写了什么是高尚的情怀,回答了什么是责任担当,激励着无数中华儿女为国家富强和民族复兴脚踏实地、埋头苦干,在自己的工作领域“不忘初心、砥砺前行”。(文/赖雅莉)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开