茶、酒和文化

2017-07-20 10:40 来源:光明网-文荟频道 罗里宁
2017-07-20 10:40:38来源:光明网-文荟频道作者:罗里宁责任编辑:杨帆

  我国种植茶叶,据说已有了超过3000年的历史。因为历史的悠久,中国人喝茶,早已喝出了一种“文化”。

  “茶文化”之于我,略显得深奥了一点。以我个人对喝茶的体验,是觉得茶比其它任何的饮料,都要健康得多。我喝茶,可以泡上一整天,且不会腻肚子,越喝越来劲。早上起床,泡上一壶,以当早饭,晚上睡觉前,来上一壶,权当夜宵。喝茶,成了我生活的一种状态。

  中国的茶叶,品种繁多,红、黄、黑、白、绿、乌龙和普洱茶,几大类,都有人喜欢,但我最爱黑茶和普洱。黑茶和普洱茶,基本上是同属于一个类型的茶,性温、味醇,冲淡、平和,最适于中老年人。

  泡茶,以紫砂壶为最好。温壶、投茶、洗茶、注水、出茶汤,三、五好友在一起“叹”,“叹”茶也“叹”着世界。东西南北,酸甜苦辣,全在茶里了。这算不算也是一种“茶文化”呢?

  中国的酿酒术,似乎以杜康为早,“何以解忧,唯有杜康。”但酒到底能不能消忧解愁,饮酒的人自己最清楚。平时不苟言笑,饮了几杯后,就能天南地北,一泻千里;平日一本正经,灌了几盅后,又会手舞足蹈,痛哭流涕。是喜是悲,真不好说。

  茶和酒,都是好东西。要不,怎会有那么多人喜爱。

  茶和酒,本是家庭生活常备的物品。出门七件事,柴米油盐酱醋茶。酒,本不在其中,但它却后来居上,名声超越了前面那七件。红白喜事,大小宴席,哪里少得了酒!

  酒,更是人情世故中不可或缺的东西。拉关系、跑项目,饭桌上,动辄茅台五粮液甚至于洋玩意,否则都不好意思去谈“公事”。公款消费盛行时,这样的现象随处可见,屡禁不止,让人痛心。

  我爱喝茶,有客时,也饮点小酒。我的体验,喝茶饮酒,应该讲究对口味,而不是看名牌价格,只喝对的,不喝贵的。但有的人,获取了一点“身份”,就专找名贵的茶和酒,或狂饮,或“收藏”,以示自己“身份”的不同。这一阵风吹过,导致了名茶名酒价格的飞涨,假冒伪劣产品的泛滥盛行,不但浪费了公家钱财,而且还害苦了小民百姓。

  所谓“茶文化”、“酒文化”,其重心就应该放在“文化”里。而文化又是什么呢,文化其实就是对日常生活常识的认知和了解。有钱有势有“身份”,却不知道吃什么才好,喝什么才对,更别说怎么样去吃,怎么样去喝,这就算不得有文化。

  日常生活的常识,就是要把握好什么是应该做的,什么是不应该做的,该做的就要尽量地把它做得好好的,不该做的就要尽可能地避开它远远的,必要时还要制止他人去做。

  虽说文化与读书,有着一定的关联,不是有人说,读书是文化的种子吗?但我以为,光读书并不等于就算有了文化,许多拥有着高学历的人,就活得稀里胡涂的。过去有句老话,是针对着学习来说,即:学以致用。读书的目的是,修身明理,涵养道德,不是让你去诓骗人家。譬如你读了圣贤之书,做了廉政的报告,之后又去干那偷鸡摸狗,男娼女盗的事,这能算是有文化吗?

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开