记忆中的赤脚医生

2017-07-27 13:55 来源:光明网-文荟频道 罗里宁
2017-07-27 13:55:01来源:光明网-文荟频道作者:罗里宁责任编辑:杨帆

  “赤脚医生”这个“行业”,到底是始于何时,我记不起来了。记得过去有个电影,讲的就是“赤脚医生”,里面的主题歌很好听,那时候是会唱的,现在也已经忘记了。

  “赤脚医生”,从字面上去理解,就是不穿鞋的“医生”。他们的职责,是在村寨里为农民群众服务,而且不收费,他们用药的资金来源,应该是有点专款的。不管怎么样,村寨里有了他们,群众的小病小恙,也就有人管了。

  不要以为“赤脚医生”,就相当于江湖上的“黄绿医生”。他们不是“黄绿医生”,而是经过大队选派的,在县医院专门培训过的,结业以后,才有资格上当“赤脚医生”的这样一些人。因为他们常年都要奔走于村屯之间的田间小道上,为群众送医送药,难得好好地穿上鞋,故而有“赤脚”的“封号”。

  总而言之,“赤脚医生”的培养,政治上要可靠,他们当中,许多都是中国共产党的党员,责任心比较强,做好了,可当国家干部来培养。例如,我们这里有位“赤脚医生”,后来就逐步地当上了县某个部门的科级领导干部。另外,“赤脚医生”虽然只是经过短期培训,但有不少的人能够刻苦钻研医术业务,对一般的常见病以及一般性的突发病的常规处理,他们还是可以胜任的。我就曾经目睹过“赤脚医生”应用医术时的情景。那是我“上山下乡”到农村插队的时候,有天在地里干活,一位知青因为天气太热而中暑、晕厥并且还抽筋,当时就得到了“赤脚医生”的及时救助,她使用的方法也比较简单,就是在中署者的“太阳穴”上扎针灸,扎过之后人就醒了,筋也不抽了。这个事留给我很深的印象,它还让我感觉到,这个“赤脚医生”的“行业”,其实也并非是徒有虚名的。

  我不知道为何会有“赤脚医生”这个“行业”,这个“行业”对于推动我国的乡村医药卫生事业又起到过什么作用,它为什么又逐渐地消失了,关于这些,我都无从考究。但我对这个“行业”并不反感,而且还觉得它对农村的防病治病起到过一些积极的作用。每一个时代都会留下些属于它自己的东西,我们总不能以当代人的眼光和思维去看待或者评判它们。它们终归也还算是一段历史吧。(文/罗里宁)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开