夏木阴阴正可人

2017-07-27 14:30 来源:光明网-文荟频道 赵绍香
2017-07-27 14:30:05来源:光明网-文荟频道作者:赵绍香责任编辑:杨帆

  早上起床洗脸时我照了一下镜子,觉得有些纳闷,怎么镜中人似乎黑了一些,是在不知不觉中被晒黑了吗?咧嘴冲镜中的自己笑了笑,嗯,还好,牙齿还是白的,没被晒黑,笑脸依旧灿烂如初。仔细想想,不禁哑然失笑,有些人是这样的,天气热的时候被晒黑些,过段时间肤色再慢慢恢复回来。

  酷暑难耐,外出的人们有打阳伞的,戴帽子的,除了防紫外线外,多数人只不过是为了减少一些酷热罢了。而我疏忽了,我既没有戴帽子,也忘记带阳伞了,看着天空万里无云,艳阳高照,在这样的天气里行走无疑是炎热的。

  正午的阳光透过茂密的枝叶挥洒在路上,星星点点,斑斑驳驳,摇曳着珍珠般的光芒,草木的青香里混杂着阳光的味道,空气清新诱人,走在路上,感觉没那么热了。这段路的两边草木葳蕤,枝繁叶茂,放眼望去,绿意盎然。部分路面被浓荫遮蔽,绿荫葱茏,叠翠压锦,想必夏日骄阳的热量有一部分被树木所挡,我走完这段路后竟然没有出一点汗,反而让人觉得清新逼人,神清气爽,意犹未尽。

  行走在这样的环境中是惬意的,即使是没有戴帽子、打阳伞也不必介意会被晒得太黑,草木天然氧吧能美化环境,净化空气,消热避暑,是炎炎夏日的一道绝美风景,正所谓“夏木阴阴正可人”矣。(文/赵绍香)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开