烽火点亮强军路 赤胆染红报国心

2017-07-27 13:51 来源:光明网-文荟频道 林文斌
2017-07-27 13:51:42来源:光明网-文荟频道作者:林文斌责任编辑:杨帆

  国家有难,总能看到最美逆行的战士;人民遇险,总能听到军人优先的故事……今年八一,中国人民解放军将迎来建军90周年的重要日子。对这一天,想必有很多人有很多话想说。

  但凡是中国军人,就一定会牢记1927年。那一年,南昌城头的一声枪响,成为了那个战火纷飞的年代最尖锐刺耳也最振聋发聩的声响,并顺势翻开属于人民军队的崭新篇章,一个个历史标记和时代烙印令人肃然起敬。

  四渡赤水,在浩浩荡荡的军史上,连十大著名战役都排不上,却因出奇制胜和保存革命火种,在毛主席指挥的诸多战役中,当之无愧地成为了经典中的经典。记得上军校时,我们就曾专门排练过《四渡赤水出奇兵》的二重唱,当时只是为赛而唱,如今走过二十多年的军旅生涯,对军史有了更深了解的我似乎才真正读懂了四渡策略的神机妙算。

  百团大战,是扭转抗日战局的重要战役,不仅粉碎了囚笼政策图谋,更鼓舞了军民抗日士气。正如《百团大战》前年上映之初,我在《中国文化报》上发表的文章《得正义者得胜利》所言,“炮火四起,响彻这中国的土地。血战到底,等待最终胜利。”百团大战可谓八年抗战的伟大转折,为世界反法西斯战场夺取最后胜利打下了强心针。

  露宿上海,一度传为人民军队姓人民的美谈。1949年五月,解放上海的头三天,官兵在蒙蒙细雨中和衣抱枪睡马路,胜利之师的仁义之举,令上海百姓感动不已,更对中外舆论产生了极强的震撼力。人民军队不仅能打仗,还很有纪律,无论是早期的“三大纪律、八项注意”还是当时的《入城守则》,都印证了一条真理:得民心者得天下。

  航母访港,无疑是献礼八一的最新军情热点。2017年七月,辽宁舰编队到访正在欢庆回归祖国20周年的香港,不仅引发广大市民排队参观潮,而且引发国际军事评判舆论潮。无论潮起潮落,这件令国人扬眉吐气的事还是提振了国威军威,为解放军的战力水平做了最好注脚。落后就要挨打,强大才能挺直腰杆,承载强军梦的航母已然载入军史。

  以上史例并非刻意筛选,只是从脑海中信手拈来。因为每一段军史都有太多的东西值得评说,实在无法选择,索性便不去选择。无论举的是什么“栗子”,想表达的意思都一样:追寻军史,太多的故事耐人寻味;翻阅军史,点点的烽火照亮征程。我们既然有幸赶上这个强军兴军的伟大时代,就应让自己的生命纵情燃烧,在这条路上闪闪发光!

  建军50周年的时候,我出生在即。建军70周年的时候,我已经在军旅路上行进了一年时间。建军90周年的时候,我开始面对军改浪潮的进退走留,思考总结军旅人生的酸甜苦辣。

  军人的军队,是党领导下的最有战斗力的武装集体。军队之于军人,那是一个光荣的归属,那是一个威武的存在。军队就像一个大家庭、大学校、大熔炉,让参军的人百炼成钢,时刻以一腔赤胆、一颗忠心,义无反顾地组织演习联训、执行护航警巡、参与抢险救灾和维和行动,让“军”之招牌在聚指成拳中屹立于世界军事之林。

  军人的精神,常常闪耀着光荣与梦想,也往往意味着奉献和牺牲。而且,越是光荣的背后,牺牲越大;越是奉献的官兵,越是无名。有的如铁军精神威震敌胆,有的如长征精神气贯长虹,有的如抗洪精神可歌可泣,三天三夜都说不完、道不尽。这一种种精神,像一座座丰碑,都是用醮满血泪的刻刀一刀刀凿出来的,令人肃然起敬。

  军人的情怀,或许只有当过兵的人最懂。战争最能检验一个人的本事血性,和平最能检验一个人的精神境界。为了人们安享岁月静好,为了祖国远离战争威胁,军人这群最可爱的人总在为和平冲锋陷阵,甚至不惜为国捐躯,而那些与战友并肩战斗的日子,更是生死相依的记忆。即使离开现役N多年,他们也一定会自豪地说:我曾经是一个兵。

  军人的故事,犹如《工作要干好,老婆也要哄好》描述的那样,五味杂陈、一言难尽。事实上,以国防和军队事业为重的官兵,工作真是最重要的,老婆则是最亏欠的。常去翻阅军报、《军嫂》等军事类媒体,我们就会发现:哄,是一种奢侈品,是工作之余的高消费,也是一种补偿与道歉的方式,穿插其间的儿女故事,恰恰印证了辉煌军史。

  “听吧!新征程号角吹响,强军目标在前方……”歌声唱出了入伍新兵的初心,更道出了退转老兵的情怀。每个当兵的人都会记住军旅的青春,而军营的方阵同样会深深记住我们。至于我自己,生命里有了当兵的历史,心已足矣。不管接下来的军旅生涯还能走多远,这首《强军战歌》都将会盘桓心中、伴我一生,激励我永葆底色、守护军魂!(文/林文斌)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开