澳洲研学,行走在路上(二)

2017-08-04 15:24 来源:光明网 景玉岭
2017-08-04 15:24:53来源:光明网作者:景玉岭责任编辑:杨帆

  8个小时的飞行时间一晃而过,今天我们终于抵达了澳洲研学第一站---阿德莱德。阿德莱德是澳洲的第五大都市,最初在1836年由英国的殖民来此建立。成为澳州第一个自由殖民这是一座宁静,美丽,略带乡村气息,但又不失现代与艺术气氛的城市。雨后的老城给了我们一个清爽的拥抱,同学们的盈盈笑意赶走了旅途的辛劳。在阿德莱德中学,同学们结识了热情的澳洲伙伴,与他们一起走进课堂,感受不一样的文化氛围。

  同学们今天又有怎样的感悟呢?

  一起来看一下吧!

  ·在阿德莱德

  今天是旅行的第二天,我们从广州起航,经过了10个多小时漫长的机上时间,飞机渐渐越过海洋接近陆地,大洋洲的边界越来越靠近,我们从广东来到了澳大利亚,来到了我们即将生活12天的地方。

  下飞机后我们经过了海关、安检、并填写了入境单见到了导游,他向我们简单的介绍了阿德莱德,澳大利亚是地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和湿润。就在我们到达的这天清晨,雨就早已“问候”过阿德莱德了。刚下飞机时,我也是眼前一亮,这里的天空比济南澄澈,就像是被水洗过了一般,绵云悠悠,捎带寒意的风从耳边呼呼掠过,可是感受尽是清爽并非冰冷。街道上的人很少,随后,大巴把我们载到了我们访问的那所学校。

  初入校园,我便为眼前的景色所惊呼,在中国很少能见到这样美丽的学校,放眼望去尽是绿荫草坪。学校里有樱花树,由于早晨下雨的原因,所以满地落樱缤纷为单色的草绿色增加了些梦幻。我们一队学生来到了学术会堂,与我们访问学校的学生相识。我的伙伴顺利找到了我,它是一个金发高个子的小姐姐,叫Gemma。Gemma是一名非常健谈的人,在她身边感受不到来自语言的阻碍。依旧与我们谈笑风生。在她的带领下,我参观了学校的餐厅、图书馆、音乐室、汉语学习教室、娱乐场所等地。这里每个班中只有25个人左右,上课气氛也是轻松活跃,同学们以组的方式排座,这是我们中国与澳洲不同的教育方式,这种课堂我在中国是体验不到的。离开学校,我们经过了阿德莱德市中心,看到了阿德莱德大学的几个校区:红砖瓦墙上添着白边,古匙色的门牌与窗台将老派的大楼变得复古。斑驳树影和爬山虎遮出一片荫绿。现在在澳为开学时期,各色学生背着包步履匆匆的走向学校。冬天的澳大利亚树叶没有全部掉光,零星几片树叶挂在枝头,飘忽不定……我们便来到了酒店,安置好东西后我们出去吃饭,这个点正好赶上了下班时间。我们路过了一个公交车站牌,我回头看了一眼,感觉这时的景色是多么的巧合。一辆公交车正缓缓驶来,右边的建筑像是被阳光镀了一层金,而阳光又恰恰在另一半建筑物旁分开,这个角度刚好可以看到天空中层层叠加的云,一丝一缕的缓缓飘过。或许,这个能就是它们的生活,平凡而又不失其美丽,等车的人,匆匆上学的学生,街道上的过客,公园中散步老夫妻和奔跑的小孩和大狗……这些都应该是阿德莱德的缩影,他们的幸福就都在这些点点滴滴的生活方式中,我想,这可能就是一种乡愁,既有我的乡愁,也有阿德莱德人的乡愁。

——赵雪萌

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开