抖开“包袱”后……

2017-08-07 11:19 来源:文汇报 沈慧瑛
2017-08-07 11:19:24来源:文汇报作者:沈慧瑛责任编辑:杨帆

  《含泪的喜剧》

  陆伦章著

  中国戏剧出版社

  (2017年2月版)

  ■沈慧瑛

  剧作家老陆与邻居老陆,在我眼里是一位勤奋、执着、高产的文化人,是一位朴素、普通而值得尊敬的长者。他写的滑稽戏噱头多,笑点多,常有出人意料的“包袱”,令人开怀大笑,笑后又陷入沉思。记得有一次闲聊,他说准备整理自己的人生经历,写写父母亲那代人的故事。没想到他这么快就写好了《含泪的喜剧》这本书,也没想到我读着读着,眼泪不听话地哗哗落下,一次又一次。老陆抖开的这个“包袱”竟然如此沉重,沉重得让人怀疑老陆之前是不是一直戴着乐观开朗的“假面具”生活?

  喜剧是人类期待的圆满,老陆的喜剧却是喜中有悲,五味杂陈。《含泪的喜剧》是老陆坎坷曲折而奋发向上的人生写照,是他勤于笔耕而修炼得道的真经,是对慈母忍辱负重抚育他成长的回忆,也是对“回不去的故乡”无锡南泉的思念。笑声中压抑住悲戚,哭声中怀揣着希望,悲喜因时代、场景、人物的转换而发生重大变化,铸就了各自的人生轨迹。老陆也有过悲观的时候,但他不忘初心,苦苦地从社会已为他量身定“编”的剧本里挣扎出来, “演员”老陆就这样擅自改写剧本,成了职业编剧,他从山明水秀的故土走出来,走出了他精彩的另面人生。《快活的黄帽子》《顾家姆妈》《探亲公寓》《青春跑道》《快活的泥腿子》……他创作的一部部滑稽戏、锡剧,让苏州戏曲文化风生水起,享誉全国。

  老陆年已七十有四,见过阳光雨露,经过严寒风霜,他从容不迫回忆过往,达观地看待世界与苦难,感念那些施以援手的亲人、朋友、领导,而对那些适时抖出“包袱”磨练他意志的人也给予宽容。真如作家范小青所说,老陆的《含泪的喜剧》是“一部难得的有温度有筋骨的优秀作品”。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开