澳洲研学,行走在路上(七)

2017-08-09 11:22 来源:山东大学第二附属中小学 房俊望
2017-08-09 11:22:06来源:山东大学第二附属中小学作者:房俊望责任编辑:杨帆

  清晨打开窗,扑了一怀阳光。本以为阴冷肃穆的堪培拉,蔚蓝的天竟比悉尼还要深邃。第一天的首都之旅,从国会大厦开始,同学们感受到政治中心独特的魅力。紧接着的大使馆区、展览厅、图书馆、博物馆,让同学们更深入了解澳洲的历史和文化。澳大利亚标准中文学校为我们举行了热烈的欢迎仪式,准备了丰盛的晚宴,充实的一天在满天繁星与如水月色中完美收尾。

  1

  随笔

  望去中国的大使馆,金砖碧瓦,亭台楼阁,中国红的四壁,琉璃瓦在太阳的照耀下闪闪发光。这个大使馆采用了中国古代建筑的风格,在众多现代建筑中显得格外引人注目,汽车缓缓开到正面,五星红旗迎风飘扬,旗面绽开在风中,这摇曳的一抹红,代表一个国家,一个群体,一种精神,这抹红色在我心中留下了不可替代的位置。

  沿途前行,我们看到了大桥右边的库克船长纪念喷泉,喷泉具有每小时200公里的喷速。最高喷射极限为150米。远远望去,湖面上一股水柱冲天,浪花四溅,如喷珠吐玉般,在空中留下了点点痕迹,又像断了线的珠子,成水滴飘落下来。似雾,似烟,似云,缭绕在空中。我的视线渐渐往下看,看到了让我惊奇的一幕,在云雾般的水雾下形成了一道彩虹,一个半透明的弧横跨在水上,红色黄色绿色蓝色在水雾中若隐若现。那是天空中的一条飘带,萦绕在蓝色的这块画布上,我仿佛一伸手就能摘到它,这条水上的瑰丽融化在了我的心里,就像是一个遥不可及的梦一样,这种梦幻的感觉让人难忘。

  ——赵雪萌

  简单的吃过早饭,我们乘车来到了我们的第一站,堪培拉最具代表性的建筑之一,堪培拉国会大厦,作为澳大利亚的首都,堪培拉的国会大厦自然是宏伟壮观,大厦傍山而建,呈圆环形伏在地面上,仿佛伏地欲飞的巨鸟,门前还有一个圆环形的水池,与国会大厦遥相呼应,听到导游的介绍后,我们才得知,大厦的设计是参考了当地土著人所使用的武器—回旋镖。仔细一想,也的确是如此,这让我们不得不赞叹一生设计师的设计功底之深厚,巧妙地将其融入到了这个地标性的建筑之中。

  ——祁润生

  渐渐靠近正午,阳光变得强烈,格里芬湖面波光粼粼。阳光和喷泉融在一起,在蓝天绿树的映衬下,竟构成一道彩虹。风吹过空中的水,如婉约的女子羞涩地揭开面纱,那道七彩的光也随着水滴的下落逐渐朦胧。

  静守在格里芬湖畔的澳大利亚国家图书馆如一位稳重的学者,有条不紊地将海量的库藏提供给来自全球各地对知识充满向往的人们。一排排新旧交杂的书挤在一起,内容不同,语言不同,让人从心底感受到来自世界各地浓郁的文化与学术气氛。

  图书馆过后是澳大利亚国家博物馆。时间有点仓促,但依旧能感受到这个博物馆的精致。展品按城市陈列,将每个城市独具的特色归在一起,也将它们的历史娓娓道来。甚至连曾经的国会大厦都有记录。

  天色渐晚,我呆呆地望着繁星点缀的天空。冥冥之中,能与堪培拉相遇,是一种缘分。虽说是首都,虽是政治中心,但却是一座平易近人的城。没有雍容和喧嚣,让人不由地想要靠近。

  明天清晨的第一缕阳光一定会很温柔吧,我想。

  ——姚清怡

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开