尊师楷模施宣圆

2017-08-16 09:28 来源:文汇报 
2017-08-16 09:28:56来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

  本文作者(中)与施宣圆(左)、吕健摄于泉州开元寺

  ■高克勤

  知道施宣圆先生的名字很早,但是与他熟识较晚。上世纪八十年代初期,正值拨乱反正之后不久,理论学术界思想解放,争鸣热烈,充满生气。《文汇报》的“学林”专刊往往是最先报道那些知名学者研究近况、学术争鸣动态的,如马寅初的平反,费孝通、顾颉刚、谢国桢等老一辈学者的研究近况等,从这些专访的署名知道了施宣圆是“学林”的编辑。最早与施宣圆先生联系,是我向“学林”投稿。1984年底,在当时文化史的研讨中,“学林”开辟了“中国文化之谜”的专栏,向社会发起征稿,一时反响热烈。我在上大学时听章培恒老师讲过有关《古诗十九首》研究存在的问题,于是写了一篇《〈古诗十九首〉的作者是谁?》的小文,综合学界讨论的情况,指出《古诗十九首》的作者和产生时代至今还是一个未解开的谜。稿件寄出后,收到施宣圆署名的回复。拙文后收入由施宣圆等主编的《千古之谜——中国文化史五百疑案》(中州古籍出版社,1989年)。1986年,我研究生毕业后到上海古籍出版社做编辑,才见到不时来我社联系工作的施宣圆先生。直到十几年前,我任社副总编辑统筹《蔡尚思全集》的编辑出版工作时,才与参与策划编辑出版这套书的施宣圆先生有密切的来往,对他有了深入的了解。

  施宣圆性格开朗,为人热情,善于交流,乐于助人。在我与他交往的过程中,给我印象最深的是他对老师的尊重,特别是他为出版老师蔡尚思先生全集所做出的努力。

  施宣圆是福建晋江人,1960年考入上海复旦大学历史系,当时的系主任是谭其骧先生,老教授有周谷城、周予同、陈守实、蔡尚思等,青年教师中有后来声名鹊起的胡绳武、金冲及等。老师们的学问给施宣圆以深刻的影响。1965年,他毕业后即进入《文汇报》做编辑,1985年任“学林”专刊主编,1994年被评为高级编辑,2001年退休。大学毕业后,施宣圆与老师们一直保持着联系,尤其是与籍贯福建德化的闽南老乡蔡尚思先生有着较为密切的来往。施宣圆在大学时就听过蔡先生的课,觉得蔡先生一口浓重的闽南话听起来特别亲切。上世纪八九十年代,他常去拜访蔡先生,也常约蔡先生的文章在“学林”发表。蔡尚思是著名历史学家,长于中国思想史研究,著作繁富。他与施宣圆交谈时,多次提到想出版自己的全集,他知道施宣圆交际广,请他帮忙。2004年3月,年近期颐的蔡尚思因年老体衰入住华东医院,他放不下出版全集事,托其子蔡法交给施宣圆一纸授权书,拜托并认可施宣圆全权代理《蔡尚思全集》所有出版之事务。施宣圆受此重任后,立即进行筹备工作。他知道我们上海古籍出版社有意出版《蔡尚思全集》,即与我社谋划如何编辑出版,根据我们搜集到的蔡尚思著作的数量,匡算了出版费用。由于当时复旦大学相关方面没有资助出版经费的可能,上海古籍出版社也没有独自承担出版费用的打算,施宣圆就把寻求资助的目光投到了蔡尚思先生的家乡。蔡先生的家乡德化县属于泉州市管辖。时任泉州市委书记施永康重视文化建设,是施宣圆的中学校友,彼此熟悉。于是施宣圆投书施永康,请求由家乡资助《蔡尚思全集》出版,“原因有三:一蔡是我们泉州人;二蔡曾是我的老师;三进一步