见字如晤——指尖上的“家书”十佳作品展播

2017-08-24 11:01 来源:光明网 
2017-08-24 11:01:27来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

行军令

  作者 王淑雅

(一)

  爸爸:

  你的呼噜声从隔壁传来依然响彻云霄,仿佛是最亢奋的行军号角,气势如虹地赶走了别人的睡眠。我翻来覆去瞪着眼出神,正仔细辨别你吹的是小号、中号还是大号,号角声就突然中断了。

  黑夜变寂静了,我也一下子停住了翻动。想天想地,想眼前,想以后。

  我想年幼的孩子离开了爸妈的庇护终于要飞走了……高考,就是一个人生的站点。我们从骑小车一跃跨上了火车,和千千万万个同龄人挤在车厢里,简略地朝月台上一双双担忧的眼睛挥挥手,便只顾欣赏另一边的风景。火车越驶越快,越跑越远,回头的频率越来越低,小小少年一定是要长大了,带着五味杂陈的心闯进社会。

  那时候,你呢?你肯定还忙碌在自己原来的日子里,只是不再总是有个我在你身边胡闹。你不用每天都担心我是否放学后没洗手就忙着吃饭;是否因为玩手机而老忘记冲厕所;是否又拖拖拉拉作业没有完成……而我也庆幸不用再听你婆婆妈妈地唠叨;皱着眉头说我又吃垃圾食品;晚上被呼噜吵得很晚才睡着……想想自由到起飞的以后,为什么我却不觉轻松?细数你的好与不好,都显得自己一直那么不懂事。印象中没受到你一顿打骂,好像再生气你也只会皱眉和冷战,因此到现在你已经有了很重的川字眉。对了,你的细心也曾与我的随意针锋相对,无论是争辩火腿肠能不能吃,还是猫猫狗狗小兔子能不能摸,甚至是拿了钱还能不能揉眼睛……

  你就像一位严格又严格的将军,锱铢必较着自己的士兵不准出现哪怕牛毛般微小的纰漏。你并不高大威武,但依然给人压迫感。那压力来自于你的文采,你的渊博学识,你不可掩盖的学者气息。很多人投以崇拜的目光,我也在这目光中得些骄傲,然后被你语重心长地叫去写作文。受你熏陶,我的天赋加上某些时候的努力真的为我赢来了大大小小的奖杯。想来好笑:高兴时,我会认可你大文豪的身份,对你出口成章佩服得五体投地;生气时,我便讽刺你书生气太重,繁文缛节一大堆。可有些细节过了很多年才被我发现,你创作的多少好像和我的喜怒哀乐息息相关。

(二)

  小时候曾有过一段你不在的时光,只是我还小并没有很深刻的印象。你在外读研,每次回来总会有礼物给我。但无论带回来的是什么,书一定不会缺少。有时嘟嘴质问为什么老是带密密麻麻的小字书给我,你也总笑一笑叫我认真看。人在真正身处某一阶段的时候,其中的酸甜苦辣其实就冲淡了,很多的真谛和由头也总是被模糊。可是走出来后猛一回头,才能发现自己就这样忽略了好多,醍醐灌顶,不知迟也不迟。

  你瞧,总而言之我这个年轻的士兵一身反骨,将军的命令爱听不听,隔三差五和你上演没有硝烟的战争,应该高兴远走高飞才是呀!但当我站在熙熙攘攘的人群中带着年轻独有的茫然时;当我遭遇滑铁卢想要落泪时;当我的四周慢慢堆满各层次的眼色时……始终有什么支撑我挺直腰杆,不甘堕落。你曾言传身教的那些“斤斤计较”;那些“小习惯”;那些“之乎者也”,一度被我列入最令人头疼的名单中,如今却一夜之间——又或者一直都在的成为点缀我行军于人生路途中的一颗颗宝石,又逐渐成为我傲视世界的资本。从儿时敢于“张目对日”到如今敢于“张目对社会”,沉着的将军仿佛有千万双无形的神手,扶正小兵走歪的路,给予她最强大的甲胄。

  爸爸,在你的国度里我正是那个时而正经时而盲目的年轻士兵,你则是严格而又温柔的将军。你的铠甲上布满与世界对抗留下的残损,你的内心也一定有莽撞无知的我对你的伤害。然而你足够勇敢,我便从这勇敢中汲取力量。岁月给你下了一道行军令,于是你无可回头地引领;你也给我下了一道行军令,于是我义无反顾地前行。

WSY 2017.7.29

  上传时间:2017-07-29 22:48:23

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开