见字如晤——指尖上的“家书”十佳作品展播

2017-08-24 11:01 来源:光明网 
2017-08-24 11:01:27来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

《给儿子的一封信》

  作者 麦丽萍

  泽铭:

  我们亲爱的儿子,你的出生,像是老天爷赐给我们的一棵树苗,要我们在未来十几年的时间里,将这棵树苗培育成一棵参天大树,能为国出力,为人遮阴。时间如流水,在我们身边匆匆流逝,一转眼你就8岁了。你的人生长跑才刚开始,后面一定还有无数的困难等着你挑战。今天,爸爸妈妈就给你写一封信,提几点建议。这是写给现在的你,也是写给将来的你,希望到你18岁的时候,能够再读一遍这封信。

  儿子,我们希望你是一个诚实守信的人。你还记得语文课本里那个种不出花来的小男孩雄日吗?正是由于他的诚实守信,所以被国王选为继任者。人要做到言而有信,才能取信于人。爸爸妈妈希望你能怀揣着诚实的心,诚信地做好每一件事。

  儿子,我们希望你成为一个不贪婪不自私的人。记得当初妈妈给你讲《渔夫和金鱼的故事》时,你侧着头,不解地问:“妈妈,为什么那个老太婆这么贪心,向金鱼提了那么多的要求?”妈妈听了后,摸着你的头说:“那如果你是渔夫,救了小金鱼后你会怎么做呢?”你用清澈明亮的双眼望着妈妈,稚气地说:“我会把小金鱼放回大海,让它回到金鱼妈妈的身边,我知道它一定想和妈妈生活在一起!”这就是你,一个不贪婪不自私的可爱的孩子,爸爸妈妈希望你能永远拥有这颗可贵的童心!

  儿子,我们希望你成为一个有志气有理想的人。爸爸妈妈知道你的偶像是比尔•盖茨,你欣赏他超人的才华,欣赏他过人的勇气,欣赏他独到的眼光,但是我们更希望你学习他的志气和理想,以及为追求理想而努力奋斗的执着不懈的精神。希望你在以后的人生道路上都以坚持不懈的精神,努力去追逐那些属于你的多彩的梦!

  泽铭,我们亲爱的儿子,爸爸妈妈希望上面提的几点建议能流淌在你成长的小溪里,直到小溪汇入河流,奔向大海。到你十八岁的时候,请告诉爸爸妈妈:你有没有做到上面说的那些建议。

  八年了,随着四季变化周而复始,树木体内会刻下年轮,而人的体内也会留下印记,爸爸妈妈惟愿你能向着太阳生长,做一个温暖的人,不卑不亢地过清澈的生活!祝身体健康 快乐成长!

爱你的爸爸、妈妈

  上传时间:2017-07-03 21:48:47

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开