见字如晤——指尖上的“家书”十佳作品展播

2017-08-24 11:01 来源:光明网 
2017-08-24 11:01:27来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

《致天堂的您》

  作者 金贝

  奶奶:

  您好吗?由于电话打不了那么遥远的距离,我只能以这样的方式来问候您。我知道您不识字,那么现在应该是有好心人在念给您听。

  在夏日的燥热仍在继续的时候,夜里的繁星却显得微凉。时隔一年,这份思念迫切的想借由此书传达给您。

  首先,我要向您道声歉,为我未曾来得及见您最后一面。都说最后那段日子,您心心念念着您的孙女放学归来,而我却仍是晚了一步,我第一次痛恨起学校与家的那段让人绝望的距离。对不起,是孙女不孝。

  然后,我要向您说声谢谢,二十年的抚育陪伴无以为报。您一直都是我温暖的港湾,儿时如此,现今依然。知道吗?每每在梦中您带着和蔼的面容,蹒跚的向我走来时,我总会泪流满面,那是幸福的泪。

  最后一次见面,我在您床边颤抖着抚着您冰凉枯槁的手,您灰败的眼满是哀伤。您的话语开始不太清晰:“我……嗯……我舍不得,舍不……你们啊,你舍不得……舍不舍得我?”当时的我只记得心里一阵抽痛,回答的哀伤而无力:“肯定舍不得啊,您走了,我就没有奶奶了。”您听了半晌轻轻摇了摇头,一滴泪隐没于枕里。

  现如今,一晃一年过去了,四季轮回依旧,世间却变化无常。每每回到再也没有您的家,心里总会感到空落落的。其实,我有太多太多的话想说,关于我,关于其他。但是有限的纸张无法让人极尽表达,待您入梦来,咱们再细说,好吗?

  最后,我想告诉您,您给我爱成就了我的坚强,面对未来,我将一直充满力量!愿您在另一个世界永远幸福安康!永远想您……

您的孙女:金贝

  上传时间:2017-07-28 18:49:12

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开