见字如晤——指尖上的“家书”十佳作品展播

2017-08-24 11:01 来源:光明网 
2017-08-24 11:01:27来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

《致双亲——我的知己》

  作者 薛羽骐

  爸妈:

  曾经向往钱钟书和杨绛的爱情,向往相如和卓文君的琴瑟合鸣,向往子健与宓妃的相互倾许。

  曾经常命百字文以赠佳人,或以千般玄机,万种风情赋予其中,望博佳人一笑。

  曾经自比屈子,效仿太白,醉后袖笔一抖,机锋半定,便是一篇堂皇文章,呈于纸上。

  曾经长叹,方寸点墨之间,长纸短字之中,我想说的话,我想诉的意,我想袒露的心迹,我的志向,无人可解,无人可许,无人可识。

  曲有误,周郎顾,这便是我心中向往的日子,齐案对饮,诗酒赋歌,琴瑟合奏。奈何纵是字字皆错,满曲荒唐,却是无人回顾,无人相悟,为何全都空空是不在意的夸上一字:善?

  蓦然回首,自小而大,从诗词开始再到曲赋,再到自己提起笔开始写下属于我的文章,是何人,红袖添香,研墨抚琴?是何人从一划一笔,一字一词再到一行一句,或低眉或怒目相教?是何人苍颜换少年,白发换青丝?知己在侧,欲将心事付瑶琴,知音少,独独唯至亲足矣。

  黄金龙首偶回望,士子赴京如江鲫。或许不曾摘获功名,或许不得青史垂名,或许不顾至亲相绝千里。或许不顾四目垂泪,绝情而去。

  古有言曰:父母在,不远游。然而书生负笈游学,武人提戈策马,太白年十八弱冠之岁仗剑出西川。吴起求将,至母死亦不反。至亲却无言亦无悔。

  也如我,每一个书生心中都有一个盛世之愿和一个士大夫之梦。惟愿天下平,圣人书、太上经,生民请命,天地立心,一肩挑之。惟愿,炎黄千年风骨不断,风流不绝。昔者古儒生之道,以弱躯践之。或许,既然继承了这份炎黄血脉,承了这份儒生情怀,纵是手无缚鸡之力,泰山将倾,也以一臂挽之。纵是身仅五尺,苍天崩落,也以一身挡之。

  知子深者莫过于至亲,所以才有断心绝欲目送亲子相绝千里,数年不返,对其志向、愿望,只是鼎力支持,不悔亦无悔。冀冀之情,成全之心,三生其犹不能报。

  也许为人父母,只是意味着,用自己的余生,成全子女的成长,成全炎黄血脉不绝,成全自古以来华夏脊骨不断。为人子者,只是大步向前,扛起接过的重担,扛起自三皇五帝而来的中国之名不堕。 或许此情此恩无以为报,渐行渐远,只能在踏入将隐未隐的前路时,回头灿然一笑,轻声说上一句:“放心,我很好。”

  三生石畔,忘川河边,彼岸花开,只盼喝罢孟婆汤。来生有机会让我来成全你们一场。前路漫漫,这一次换我来披荆斩棘,这一次由你们接过担子走向自己的远方。看着渐行渐远的身影轻声的说一句:“放心,有我。”

  儿子:薛羽骐

  上传时间:2017-07-11 22:07:51

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开