见字如晤——指尖上的“家书”十佳作品展播

2017-08-24 11:01 来源:光明网 
2017-08-24 11:01:27来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

《大爱无言——给父母的一封信》

  作者 杨蕾

  亲爱的爸爸妈妈:

  你们好!

  在我的生命中,你们永远是最重要的人,随着年龄的增长,我越来越意识到这一点。在已不流行通信的今天,我选择一封信的方式来表达对你们的感恩、你们的爱。

  我们之间最近的通信还是在20多年前我刚读大学时,在辛苦的军训中,收到爸爸从家乡寄来的信。看到爸爸那熟悉的苍劲有力的钢笔字,当时就潸然泪下了,心中只有一个感觉,原来我还是对你们有着自己不曾知晓的深情,对家乡有着深深的眷恋。

  从小爸爸就对我要求甚严,是把我当男孩子一样看待的,从不允许我软弱、撒娇,随随便便哭泣。当我犯错时,爸爸会毫不留情的训斥我,甚至打我,我看到的是爸爸怒目而视的脸;当村子里改造自来水管需要男人出力时,爸爸毫不犹豫地参与策划、搬运,我看到的是爸爸高大有力的身影;当邻居家中出事,需要帮手时,爸爸就挺身而出,我看到的是爸爸乐于助人的温暖大手。但我一直对爸爸尊敬有余亲近不足。我觉得爸爸可能不喜欢我,因为我不是男孩子,爸爸对邻居家的孩子都比对我好,别人家的女孩可以撒娇,犯了错也可以轻易被原谅,为什么我不行?

  有的时候爸爸对我要求太严了,妈妈看不过去,就阻止爸爸,爸爸就对妈妈发脾气,搞得我更加害怕。总之爸爸在我心中就是神一样的存在,不能触怒,也不会生病,永远都是那么精力充沛强而有力。

  所以高中毕业我只想远远离开家,远远离开爸爸,让你再也不能管束我。

  但当我读到爸爸来信中嘘寒问暖的话语,还有妈妈加进去的嘱托,我内心顿时柔肠涌动,原来爸爸不是不爱我,只是你以你自己的方式望女成凤。这时我忽然想起童年时的夏夜,爸爸搬出竹床带我们在月光下乘凉,还会编许多有趣的故事讲给我们听,引得好多小孩子都围过来听故事。那时我是多么骄傲啊,因为我的爸爸是个才子,会编故事,会拉二胡吹笛子,给我们带来欢乐,别人的爸爸不行。爸爸还会干好多好多活,仿佛没有你做不了的事。

  大学毕业后我回到了家乡,再也不会一心只想远离你们了。而且爸爸对我从小的严格,培养了我很多好习惯,使我终身受益。比如准时,比如勤奋,比如干一件事能持之以恒从不半途而废。我内心是感激你们的。

  现在你们老了,有时走在你们身后,看到爸爸迟缓、近乎蹒跚的背影,我都不敢相信这与当年那挺拔、气场逼人的爸爸是同一个人。爸爸你晚上靠在沙发上看电视,常常打瞌睡。醒来时总伴着几声咳嗽,你慢慢支起身体,捋捋稀疏的白发,我不禁感叹岁月的无情。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,爸爸妈妈,你们过去从来没有把对我的爱说出口,剩下的日子,我会站在你们身边做你们的拐杖;我可能也说不出什么,但中国人的父母儿女之情就是这样吧,大爱无言。你们懂的。

  祝你们身体健康!

  爱你们的女儿 蕾蕾

  上传时间:2017-07-03 08:53:44

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开