见字如晤——指尖上的“家书”十佳作品展播

2017-08-24 11:01 来源:光明网 
2017-08-24 11:01:27来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

《致亲爱的老弟》

  作者 林灵

  亲爱的老弟:

  你好!

  昨天跟朋友聊天,提及你,小时候的“小尾巴”,“小哭包”也要读高三了,想想时间,也是后知后觉的。我读大学的这四年,每年,你都有变化。还记得大一我出发去学校前,你还拉着我的手,跟我撒娇,要我给你寄当地的零食。之后,每个假期回家,特别是你读高中当班长之后,我明显感觉你慢慢变沉稳了。去年我研究生笔试前,你还给我打电话让我不要紧张,好好加油。我的小老弟要长成大人了。

  你今年17岁,风一样的少年,精力充沛满是活力的年纪却总是喜欢宅着。老妈说,你周末回家就宅在家玩网游,不出门。每次,你考试考得不好,就信誓旦旦,要戒掉网游,好好学习,为此,你卸载了电脑上的游戏,只是,没过俩星期,你又下回来了。

  这两年,你一直不喜欢被当成小孩子对待,你说,你是一个大人了。可是,一个大人所具备的最基本的品质就是良好的自制力,很显然,现在的你并不具备。自制力是什么?自制力就是尽管你不想做某些事情,但是还是要尽力去做,只有这样你才能做成你想做的那些事情。

  你常跟我抱怨为什么老是写不出一篇优秀的作文,写作从来都不是一朝一夕的事情,它需要长期的积累。你写一篇议论文,想要说服别人,首先,你要有一个站得住脚的观点,也就是文章的总论点,然后将其扩展为你的几个分论点,再用论据支持你的论点完成论证,论据可以是例子也可以是道理。但是无论是提出论点还是摆出论据,你都需要一个庞大的知识库,而这一知识库很大程度上以丰富的阅读量为支撑。

  我可以明确告诉你,你喜欢的网络游戏和抗日神剧对此的帮助是微乎其微的。你要做的是扩展你的知识面,广泛的阅读是一个好选择,戏剧、散文、诗歌、小说都应有所涉及。文学名著有其特有的魅力,海明威《老人与海》里的那个硬汉,司汤达《红与黑》里的悲剧,于连式的奋斗人生,还有巴尔扎克笔下的那个吝啬鬼。我想,对他们,你一定有自己的看法。国内的话,我推荐你读一读路遥的《平凡的世界》和余华的《活着》、《许三观卖血记》,感受一下,大时代下,小人物的奋斗,小人物的人生及世间百态。我记得你最近对哲学感兴趣,《苏菲的世界》可以为你打开通往哲学世界的大门。知道我们从何而来才能明白我们将去往何处,赫拉利的《人类简史》告诉我们人类是如何从边缘走向食物链顶端的。

  我想,只有积淀了足够多的营养,才能孕育出最美丽的花朵。诚然积淀很重要,更多的是学会如何运用。你需要锻炼你的逻辑思维,这方面,我推荐你看两个节目。一个是白岩松主持的《新闻1+1》这是一档新闻评论类节目,你可以通过这一节目了解最近发生的时事,同时也能学习如何分析新闻,获得重要信息。另一个节目是最近在网上很受欢迎的综艺节目《奇葩说》,你能感受到辩论的魅力,也能提升逻辑思维能力。

  自制力是一种反复努力和反复训练的意志,很大程度上,自制力是一种良好习惯的养成。你要相信,征服自己并没有那么困难,万事开头难,只要肯坚持。21天就能养成一个习惯,如果形成一好习惯,你往往能终身受益。比如坚持早锻炼,比如坚持阅读,良好的自制力从控制玩游戏的时间开始。17岁,多么美好的年纪,鲜花和阳光,校园和单车。趁着春末夏初,阳光正好,约同学一起出去玩吧,人无法踏进同一条河流,我们的人生就只有一个17岁,希望你的17岁也能有美好的回忆。有时候,我在想,我的老弟会成为什么样的大人呢?希望是阳光开朗的,希望能闪闪发光!

  你的老姐

  上传时间:2017-07-02 10:51:35

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开