见字如晤——指尖上的“家书”十佳作品展播

2017-08-24 11:01 来源:光明网 
2017-08-24 11:01:27来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

《与儿书》

  作者 魏先和

  把黑夜摊开,铺在纸上,儿子,给你写一封信。

  快时代,你可适当慢点。比如,牵着你的乌龟散散步,或者坐下来把你写的字扶正一点。不要太严肃了,试着在上帝的屁股上踢上一脚,戴上眼镜把课本上的试题练习完之后,儿子,你还要摘掉眼镜练习看清繁杂的人世和自己的内心。城市的雾霾深重,你须牢记来时的路,要去的方向。

  多出门吧,很多真相生长在最底层,用你的立场和意志去揭开。对于历史,请保持距离;对于当下和未来,请忠于你的理想,并为之探索和努力。谨记:爱、自由、独立必是人生大课。

  假如你遭遇欺骗和背叛,请吞下苦果,并依旧保持乡土的诚实。当你有所收获,别忘了那些陪你同行的人。无论何时,无论何处,儿子,请你保持一株八月稻子的谦恭:饱满、挺胸垂头,泛着金黄色的光泽。此刻已是子夜,我们远隔千里,我该把夜合上,安置我轻微的不安和对你的期许,正如你把书本合上,把世界安置在一个少年张开的怀抱。

  上传时间:2017-07-15 12:09:31

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开