我读孙犁

2017-09-01 13:55 来源:光明网-文荟频道 罗里宁
2017-09-01 13:55:20来源:光明网-文荟频道作者:罗里宁责任编辑:杨帆

  作者 罗里宁

  孙犁的文字,简洁干净,美丽深情。还在学生时代,我就读过他的小说《荷花淀》。读这篇小说,只是开头的那段话,就把我深深地迷住了。小说,怎么能写得那么美呢?

  还是让我们来看看这一段吧:“月亮升起来了,院子里凉爽得很,干净得很,白天破好的苇眉子潮润润的,正好编席。女人坐在小院当中,手指上缠绞着柔滑修长的苇眉子。苇眉子又薄又细,在她怀里跳跃着。”起笔干净利落,落笔优美生动,——简直是美不胜收。

  再看看女人们在水里划船的这一段,在碰到鬼子之前:“她们轻轻划着船,船两边的水哗,哗,哗。顺手从水里捞上一棵菱角来,菱角还很嫩很小,乳白色。顺手又丢到水里去。那棵菱角就又安安稳稳浮在水面上生长去了。”在碰到了鬼子以后,她们这美好的片刻瞬间就被打破了。“后里大船来得飞快。那明明白白是鬼子!这几个青年妇女咬紧牙,制止住心跳,摇橹的手并没有慌,水在两旁大声哗哗,哗哗,哗哗哗!”这画面感,强烈逼真,——逼真到让人惊叹不已。

  孙犁是中国当代著名作家,除了短篇小说,他还创作了《风云初记》、《铁木前传》等中、长篇小说,对中国当代文学产生了大而深远的影响。著名作家,也是当今文坛的领军式人物铁凝、贾平凹等,都曾经受到过他的影响,如果说他们当初的知名度,与孙犁对他们的赞誉不无关系的话,是一点也不为过的。

  后来,因为政治形势的原因,孙犁曾经沉寂过一个时期。

  晚年的孙犁,以写散文和读书记为主。他的散文,凝练纯净,质朴澄澈,还带着一点点的天真。对喜欢的作家、作品,他不吝笔墨的给予赞美和宣扬,当然在评批的时候,也比较直白。例如他对铁凝的小说《哦,香雪》,贾平凹的散文《一棵小桃树》,就大加赞赏,高度评价。而对过往的或者文坛上的一些人和事,有的问题,特别是文风方面的问题,他也从不回避,直接点出来,不怕因此而得罪人。

  这或许就是他的本性,心中不藏事,也没有什么心机,更不会提防人。这也正是他的可贵之处。上个世纪九十年代初,贾平凹主编一本叫做《美文》的杂志,在创刊号上,有一篇孙犁写给贾平凹的信,信中说道:我仍以为,所谓美,在于朴素自然。以文章而论,则当重视真情实感,修辞语法。有些“美文”实际是刻意修饰造作,成为时装模特。孙犁的信,既是对贾平凹的鼓励,也是对美文给出了自己的意见。

  我喜欢他的散文,买过他一本《秀露集》,一本《如云集》和一本《孙犁散文选集》,这几本书,我一直都把它们放在枕边,经常在入睡之前读上一、两篇里面的文章,它们都是能够常读常新的作品。常读常新,是文学经典的一个基本条件。

  孙犁逝世已经过去十五年了,但人们仍然对他念念不忘,因为他为我们留下了宝贵的文学遗产,并且,他的许多作品,都已经成为了经典。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开