秋意渐浓

2017-09-12 11:02 来源:光明网-文荟频道 刘伟
2017-09-12 11:02:09来源:光明网-文荟频道作者:刘伟责任编辑:杨帆

  作者 刘伟

  一场透彻的雨水过后,秋的味道愈发的浓烈了起来。

  清晨,才打开窗户,习习凉风便猝不及防地扑面而来,昨夜残留于身体里的睡意,瞬间消散的无踪无影,再舒上个懒腰,整个人就神清气爽了。头顶上,天空已经被清洗的瓦蓝瓦蓝,深邃而幽远;屋外头,枝头黄叶也焗了油,在阳光下迎着丝丝清风扑闪扑闪的直晃眼;田野里,杂草和庄稼勾搭在一起,时而一阵秋日私语,时而一阵轻舞飞扬,好不自在畅快!

  午后,三三两两的人群惬意地行走在天地间,把身体和灵魂真诚地交给业已成熟丰腴的这抹秋,任温润如玉的阳光铺洒,任柔情似水的秋风拂面,恣意而又贪婪地享受着天人合一所带来的无限快感,美在秋日里,醉在秋风中,惟愿时光能在此刻永久地定格。

  晚间,灼灼月华流光,入夜秋风微凉,只披一袭长衫,独坐小院中,渐闻“喓喓草虫”,偶遇“趯趯阜螽”,花间拎来一壶酒,端杯举目邀明月,但见广寒宫前、桂花树下,嫦娥正唤玉兔归,碧海青天夜夜心。

  夜深沉,酒微醉。忽闻远处踏歌声,侧耳细听,恰是“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”寻着婉转悠长的曲调望去,凄美的月光下,竟瞥见一位仙风道骨的长者身影,他的身后,千年长江千秋月,滚滚逝水东流去。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开