佐藤亮子:日本教育畅销书中的“好妈妈”

2017-09-27 11:16 来源:中华读书报 
2017-09-27 11:16:29来源:中华读书报作者:责任编辑:杨帆

  市场

  日本教育畅销书中有一位好妈妈,那就是被称为“佐藤妈妈”的佐藤亮子。她家中三男一女四个孩子全部考上著名的东京大学医学部,而她现身说法撰写的《母亲占考试成绩的90%》《培养从滩高中考入东大医学部三兄弟的卓越教育方法》等多部亲子教育图书也畅销一时。

  佐藤亮子是奈良县家庭主妇,毕业于女教育家津田梅子创办的津田塾大学英文系,在私立高中做了两年英文老师后,结婚、辞职、做专职主妇,生下三男一女四个孩子。如今她的三个儿子,包括最小的女儿,全都考入了东京大学理科Ⅲ类(医学部)。要知道,东大医学部极为难考,有“日本最难关”之称,四个孩子均跨入这一龙门的例子更是罕见,自然吸引了众多眼球。

  在《母亲占考试成绩的90%》一书中,佐藤妈妈毫无保留地公开了如何让三兄弟从私立名校滩高中考上东大医学部的教育秘笈。她的教育方针十分明确,概括起来就是除了学习以外,任何事情都由母亲代劳,比如每天早晨帮孩子穿袜子,完全不让孩子帮忙做家务,由母亲帮孩子准备课本、整理书包等等。她认为,对于孩子的教育应该倾注百分之百的力量,为母之道如漫漫征途,应该做的事情是无限的。

  佐藤妈妈的育儿经还包括禁止孩子谈恋爱,使用定时器,彻底进行日程管理;制定阅读计划,三岁前给孩子阅读一万册绘本,听一万首歌谣;电视机是多余的,应该包起来放进储藏室。

  在前不久的一场读书交流会上,佐藤妈妈讲述了为了让孩子上名校、母亲应做好哪些心理准备。她表示,母亲应该对孩子的学习进度有所了解,应该让孩子知道具体什么时间应该学习,这是非常重要的。她还围绕学习环境的改善、时间管理介绍了自己的育儿方法,其中包括不在客厅放置电视,而是放置学习机;让孩子佩戴厨房用的定时器来管理休息时间。

  佐藤妈妈还有一个著名的观点,那就是在十八岁之前不要让孩子遭遇失败,走向社会后学习失败即可。她的这种看似绝对的学习唯一论在读者中引发了赞成与反对两种意见,否定的意见觉得“不管学习多么重要,这样帮孩子做事都显得奇怪”“对孩子过度保护,无法培养出好孩子。对人类来说,重要的事情不光只有学习”。另一方面,肯定的意见则认为“佐藤家的四个孩子最终都考入了东大医学部,任何人都无法提出异议”“如果这样就能考入东大,应该有值得学习之处”。(中华读书报特约记者戴铮)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开