暑假捉竹蟓

2017-09-27 16:13 来源:光明网-文荟频道 韩启纲
2017-09-27 16:13:47来源:光明网-文荟频道作者:韩启纲责任编辑:杨帆

  作者:韩启纲

  我们那时候不像现在的学生这样生活在学习的重压之下,我们在假期除了帮父母干农活、家务活之外,一遇到闲暇时光,还可以尽情地玩耍。

  我家门前的那片毛竹林,留下了我童年暑假捉竹蟓的难忘记忆。

暑假捉竹蟓

  每年夏季,郁郁葱葱的竹林。竹笋在这个时候破土而出,茁壮生长,竹蟓也就应运而生了。除了竹蟓这个学名外,还有很多种称呼:钻竹蜂、竹蜂、竹子虫、笋壳虫等等,它的幼虫被称为“笋蛆”。竹蟓的卵在竹笋中孵化成幼虫笋蛆,笋蛆通过啃噬竹笋慢慢长大,笋蛆在密封的竹笋筒里,从笋尖开始逐节往下吃,一直吃到了竹笋的根部,等它咬穿竹笋之后便钻入竹林下的土壤中化为竹蛹,经过冬眠,第二年破蛹而出,长成成虫竹蟓之后再破土而出又以吸食竹笋的汁液为生,雌虫就会去咬破竹尖,在竹笋尖里产卵,生命就这样循环延续。被啃过的竹笋也就枯死了。可见无论是竹蟓也好,笋蛆也好,都是害虫,它们专门摧残竹笋,破坏竹林。所以,我们小孩子不管怎样惩罚竹蟓、笋蛆,大人不但不反对,还给于鼓励啊!

  笋蛆长着个发亮的甲壳小脑袋,白白胖胖的身子一拱一拱地蠕动。笋蛆味道美,营养高,把这些笋蛆取回家,烤、煎、炸,吃之鲜香无比,还有股奶油的味道,更是下酒好料,不过我是不敢享用的。要吃着笋蛆也不容易,要会寻找有蛆的竹笋,早了蛆还没长大,晚了已经钻到地下,了无影踪。窍门儿就是观察竹笋尖上的小叶儿,如果开始变黄,就意味着里面有笋蛆。如果笋长得还不太高,只要抓住小叶子轻轻往下拽,竹笋就会断了,笋蛆一定藏在上面那截竹笋中。此时用柴刀劈开,就会看到白白胖胖的笋蛆了。如果笋太高,我们小孩子就会摇晃竹笋,上面那一截自然会断了掉下来。不过,若是笋尖已经打蔫,细心一点就会发现有一个个的小洞,这说明笋蛆早已跑到地下,你也就别枉费心机了!

  其实,小孩子最喜欢玩弄的还是成虫竹蟓。它的身体是黄黑相间的硬壳,头上伸出一条黑色长长的像吸管样的嘴巴,可以刺进竹笋里吸食笋汁;又像大象的鼻子,这也许就是竹蟓这个学名的由来吧!竹蟓有三对脚,每只脚上有两个关节,最末端还带着钩子,十分锋利。要是不小心被它抓着,手流血不说,可疼啦!不过,你只要抓住它的背,将它的脚从第一个关节掰断,去掉带钩子的那一截,只留下最上面一截,那就没有任何危险了。竹蟓是很鬼的,一般不容易抓住它,当你还没有走近它时,它就展开翅膀嗡嗡地飞逃走了。只有当它嘴巴刺进竹笋里吸食笋汁或雌雄交配时才能轻易地抓住。

  用粗细两根竹签绑成⊥字形,横向的细竹签两头分别穿到两只去掉带钩子那一截的竹蟓的腿里面,纵向的粗竹签插到一个细竹管里面,只要摇动竹签,竹蟓就会展翅飞舞,饶着竹管旋转,当成小风车兼作小小的风扇,非常惬意好玩。小孩子们往往把不肯飞的竹蟓放到火上烤到焦黄,作了自己嘴里的美餐。也有胆大嘴馋的,去掉腿脚、长长的嘴,再撕去两片羽翅和上面两块护板,掐掉屁股,丢进嘴里生吃。

  玩着竹蟓,吃着野果,喝着家乡的山泉,听着乡民们原生态山歌……暑假我快乐着。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开