醉美金秋

2017-10-12 10:01 来源:光明网-文荟频道 刘伟
2017-10-12 10:01:02来源:光明网-文荟频道作者:刘伟责任编辑:杨帆

  作者 刘伟

  “双节”长假过去一大半的时候,太阳才姗姗前来值班,晚是晚了些,倒也尚未错过秋的美好。

  阴雨绵绵的日子里,只叹身在秋而不知秋,红日破晓冲出东方地平线的那一刹,秋的画卷终于缓缓展开来了。

  天空被连日的雨水冲刷的湛蓝湛蓝的,让人有种伸手掬一捧洗面的冲动。云很高很淡,像是乡间升起的一缕缕淡淡炊烟,一直飘到很远很远的天边。目光触及到天际的时候,忽又念及北方故乡来,这样的日子金黄必定是黄土地的主色调,而今身在南方,墨绿却抢尽了秋日的风头,金黄也只得躲在角落里默默关注着秋的一颦一笑。

  憋屈了多日的鸟儿一大早就醒了,吱吱喳喳地叫个不停,一会儿飞到东,一会儿飞到西,追逐嬉戏在秋日里。吾虽非鸟,却也知此时此刻鸟之乐也!

  乡间小路上还有星星点点的积水,在阳光映照下发出粼粼波光,远远望去,倒像是大地佩戴的一条条钻石项链。沿着小路没走几步,鞋面已微湿,原是打扰了草尖上露珠清晨的安宁。既已扰之,索性乐之,便俯身拈一滴于指尖上,那股子清凉瞬间便由指尖发散到周身,人也跟着神清气爽起来;轻轻地举起它,朝着朝阳的方向,透过露珠分明又看到一个愈加清澈的秋天。

  独立金秋,风吹长衫舞,但见影相随。那一刻心如止水,待悠悠岁月拂过,方晓大地黄好!

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开