在书卷中寻找你的朋友

2017-10-19 13:01 来源:光明网-文荟频道 罗里宁
2017-10-19 13:01:19来源:光明网-文荟频道作者:罗里宁责任编辑:杨帆

  作者 罗里宁

  小时候读课外书,是从鲁迅先生开始。记得我在上小学高年级,有一天跟着大人去逛新华书店,在书店里看到一本冯雪峰著的《鲁迅的文学道路》,我不假思索地,就用自己的零花钱把它买了下来。选择这本书,可能是因为,曾经在哪读到过鲁迅先生的文章,知道先生是伟大的文学家,了不起的人物,故而有关他的书,很自然地就能够引起我的兴趣。从那以后,我就更加喜欢上鲁迅先生的著作。

  鲁迅是极富探索精神的思想家。他的学医,而后又弃医从文,一学一弃一从,都是他探索的结果。鲁迅之学医,主要是想从医治国人身体上的疾病着手,去探寻一条报国的途径,但他到日本的仙台医学专门学校去学医学时,受到课堂里的“幻灯片事件”(先生在《藤野先生》里有描述)的刺激,再加上本国积贫积弱的社会状况,导致他对行医报国这个理想发生了动摇,并进一步认识到,国人的虚弱,不是出在身体上,而是出在思想上那种麻木不仁的痼疾。没有思想的人,既便身体再强壮,也改变不了任人宰割的悲惨命运。他就此决定弃医从文,开始文学创作,以唤醒国人思想为己任。我从鲁迅先生那里,欣赏到了文字的优美,感受到了文学的力量。

  由鲁迅而产生对读书的兴趣,又由最初的盲目而读到逐渐的学会择书而读,让我在浩瀚的书海里,结识了许多有益的朋友。

  把书当作朋友,就得慢慢地去寻觅和结交,找到最合我们趣味的那些书,作为好朋友来交往。那什么样的书,才能够如好朋友般的值得我们去交往呢?一般而言,读书要从经典名著开始。直接进入经典名著,可以让我们在选书读书时少走点儿的弯路,避免漫无边际,无所适从,不知道从哪里“着手”最好。关于经典名著,意大利作家卡尔维诺曾经提出过十四条标准,其中有一条是这样说的:经典是那些你经常听人家说“我正在重读……”而不是“我正在读……”的书。我十分赞同卡尔维诺为经典定出的这条标准,但我还要说,这个“我正在重读……”的,应该还不只是一、两个人,也不只是一、两代人。经典名著经过历史长河的筛选,是时间淘洗后留存的精品,饱含作家智慧的结晶,为世人所公认。经典的意义,就在于常读常新。读这样的书,我们可以跟作者进行交流,为书中的人物所感动并与之产生共鸣,为他们的悲伤而悲伤,为他们的欢乐而欢乐。多读这样的书,我们就有可能学会怎么样去生活,怎么样去奋斗,怎么样去面对困难和怎么样去面对荣誉。经典名著之所以历久而弥新,其原因也正在于此。

  读书就要读经典名著,这在读书人那里,已经形成了共识。只是这世上的好书,数不胜数,你就是穷尽一生,也不可能把它们都读完了。且有的书虽好,但也不一定都是你所喜爱的。因此我们只能读适合做自己好朋友的那些书。朱光潜先生曾经说过:“书是读不尽的,就读尽也是无用,许多书都没有一读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力,所以必须慎加选择。”这是一位大师对读书的深切的体会,很值得我们学习。

  现当代作家,鲁迅之外,我喜欢孙犁的散文。我觉得孙犁的文风,跟鲁迅先生最接近。杨绛先生的文字,简洁明净,规范地使用着自己的母语。汪曾祺的文章,娓娓道来,像拉家常,又十分美妙动听。贾平凹的语言,独特,还不时的给人以惊喜。老一辈作家如茅盾、巴金、冰心、曹聚仁等,都是我所喜爱的。当代许多优秀的作家,他们的作品,也有不少,是我感兴趣的。当然古代的和外国的,也都有着我喜欢的东西,就不一一列举。

  人为什么要读书,不同的人有着不同的理解。法国文学家莫洛亚曾经说过:“书卷可以把我们带到我们本身以外去。我们没有一个人有足够彻底了解别人的个人经验,甚至连彻底了解自己的那种经验也没有。……我们为世界间的不平、人生的困苦而感到心痛。但是从书上我们得知他人,比我们伟大的人们,也和我们一样,感到痛苦,而仍在奋斗。”英国随笔作家兰姆更是说读书“是在与别人思想的神交中度过的。”——他们所论述的,是属于高境界的那种读书,在这种境界之外,读书还可以是一种休闲,一种品味,一种生活状态。

  不论是什么样的一种读书,我们都可以用书本里的知识丰富自己的人生。书卷中,有你最值得信赖的朋友。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开