苏轼与《滕县时同年西园》题诗

2017-10-19 13:04 来源:光明网-文荟频道 马西良
2017-10-19 13:04:10来源:光明网-文荟频道作者:马西良责任编辑:杨帆

  作者 马西良

  滕州古为九省通衢之地,历朝历代达官文人常常青睐此地,留下了众多千古名篇。在滕州市区西南滕国故址碑林里,至今保存着一同石碑,记录了北宋时期,一代文学家、豪放派大词人苏轼,官居徐州知州时,专门来滕州视察,在参观了同榜(同年)进士时化基的时氏花园时,题写的一首流传千古的《西园》诗。

  苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋眉山人,嘉佑进士,官至翰林学士,是历史上著名的文学家、书画家。1057年,20岁的苏轼与18岁的弟弟苏辙同时考中进士。四年后,兄弟二人又同中制举科,创造大宋历史上的奇迹。与其父苏洵、其弟苏辙,合称“三苏”,为唐宋八大家之一,其诗以汪洋恣肆、清新豪健著称。

  宋神宗熙宁十年(公元1077年)至元丰二年(1079年),苏轼任徐州知州。当时徐州下辖有彭城、沛县、萧县、滕县、丰县五县。元丰元年(公元1078年)秋天,正是丹桂飘香,丰收在望季节,苏东坡心情十分愉悦。这时多年失修的滕县公堂,刚刚修葺一新,整个县衙像改变了面貌。滕县县令范纯粹邀请知州大人前来视察,苏东坡很快莅临滕县。

  滕县县令范纯粹是北宋名臣范仲淹的四子,苏范两家交往频繁,交情深厚。范仲淹的《岳阳楼记》名垂千古,是一代学人所推崇的佳作。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”更表明了范仲淹远大的政治报负及民族责任感。范仲淹是苏东坡孩提时代就崇拜和学习的偶像,苏东坡出仕后又以其诗文为范氏后人所敬仰。在范县令的陪同下,苏东坡参观了时氏园林,时氏园林不仅规模宏大,设计精巧,园中奇石花木众多,楼台亭榭流水潺潺。时氏园林又称西园,坐落在老西门外路南,也就是现在荆河街道辖区步行街南段。花开丹桂香,流水凭鱼跃。又逢好友相见,触景生情,苏轼文如泉涌,诗兴大发,遂挥笔写就《西园》诗。

  人皆种榆柳,坐待十亩阴。

  我独种松柏,守此一寸心。

  君看闾里间,盛衰日骎骎(qīn qīn)。

  种木不种德,聚散如飞禽。

  老时吾不识,用意一何深。

  知人得数士,重义忘千金。

  西园手所开,珍木来千岑(cén)。

  养此霜雪根,迟彼鸾凤吟。

  池塘得流水,龟鱼自浮沉。

  幽桂日夜长,白花乱青衿。

  岂独蕃草木,子孙已成林。

  拱把不知数,会当出千寻。

  樊侯种梓漆,寿张富华簪(zān)。

  我作西园诗,以为里人箴。

  《西园》诗咏唱了时氏园林珍木葱茏、鱼浮池塘的美景。在苏轼看来,植树不仅可以减少水土流失,使“池塘得流水”,而且还能促进植物生长,使“幽桂日夜长,白花乱青衿”,而且未来还能招来美丽的凤凰。讲了只种树不重德,财富不过像聚集的飞鸟,不一会就散去了。记述了主人善于鉴察人,求得若干贤才;他重公义情义,而轻视千金重宝。此诗借景抒情,赞美时家不独草木繁茂花开鸟鸣,其子孙也都长大成才,今后一定会成为参天大树。同时借题引申,借物寓理,不仅唱出了时氏园林的美景佳貌,而且还唱出了苏轼一生喜爱种树播绿的愿望,植树造林、种德重义的哲理。

  树叶从绿色变成了黄色,从树上摇摇欲坠,最后树叶慢悠悠地飘了下来,好像是几只彩色的蝴蝶迎风飞舞,铺满了大地。苏东坡在欣赏了时氏园林,浏览了县城之后,在范纯粹的陪同下,乘兴视察了刚修复好的滕县公堂,看到壮阔威武的滕县公堂,他不由感慨万千,挥笔写下了著名的《滕县公堂记》(又名《修公堂记》)。

  苏轼一生仕途颠簸,屡经劫难。但他豪放不羁的性格没有改变,植树播绿的爱好不变。苏轼任杭州知州期间,号召百姓疏浚西湖,并修筑了一条贯通南北的三十里大堤,堤坝建成之后,“植芙蓉、杨、柳于其上,望之如画图” (《续资治通鉴》卷第八十一),这就是西湖“苏堤春晓”一景中的苏公堤。苏轼在仕途失意时,也不忘植树造林。公元1079年,他被贬为黄州团练副使,他不为自己的宦海沉浮所气馁,在那里他想到的还是栽树。在《东坡八首》中有这样的诗句:“嗟我五亩园,桑麦苦蒙翳。不令寸地闲,更乞茶子艺”。“去年东坡拾瓦砾,自种黄桑三百尺。”(《苏轼诗集》 卷十二)诗中道出了诗人在困境中与树共兴衰的忧乐心情。苏轼在定州文庙栽种的一株槐树,历经千年至今还虬枝勃发,绿意盎然。

  苏轼一生颠簸流离,官场几经沉浮,但是他仍然不停赋诗作画,为后人留下了不朽的文学佳作。更可贵的是他始终不忘植树播绿,把种树同种德提高到相同的地位,每到一处都会留下一片绿色,留下一片植树种德的优美故事。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开